Неделя восстановления здоровья кишечника 3: лучшие продукты и фитнес для здоровья кишечника

Неделя восстановления здоровья кишечника 3: лучшие продукты и фитнес для здоровья кишечника
Неделя восстановления здоровья кишечника 3: лучшие продукты и фитнес для здоровья кишечника

На третьей неделе нашего 30-дневного сброса здоровья кишечника вы сосредоточитесь на получении большого количества полезных для кишечника пробиотиков, пребиотиков и клетчатки.

Если вы хотите, чтобы ваш кишечник процветал, дело не только в том, что вы не делаете - например, в том, чтобы избегать продуктов питания и действий, вызывающих расстройство желудочно-кишечного тракта, как вы узнали на неделе 2, - это еще и в том, что вы делаете. (Каламбур абсолютно преднамеренный.)

Важно дать вашей пищеварительной системе полезные вещества, такие как продукты, полезные для кишечника, и тренировки с меньшей интенсивностью, так что это основная цель 3-й недели нашего 30-дневного сброса здоровья кишечника.

«Это побуждает кишечник правильно переваривать пищу», - говорит Винсент Педре, доктор медицинских наук, автор книги Happy Gut и создатель 28-дневного приложения Happy Gut Cleanse и Happy Gut.

Это поощрение включает пробиотики и пребиотики, поиск подходящих для вас тренировок и, возможно, добавление пищеварительных ферментов, чтобы встать на путь хорошего здоровья кишечника.

Ваши цели на 3-ю неделю

  • Добавьте в свой рацион пробиотики и пребиотики
  • Увеличьте потребление клетчатки
  • Учитывайте потребности в пищеварительных ферментах
  • Станьте активнее с ходьбой и растяжкой
  • Продолжайте использовать трекер здоровья кишечника с 1-й недели.

Впервые приняли вызов? Щелкните здесь, чтобы получить все подробности о 30-дневной программе.

Цель 1: сочетание пробиотиков и пребиотиков для улучшения здоровья кишечника

По данным клиники Майо, внутри вашего кишечника есть экосистема бактерий, которая называется кишечным микробиомом. Вы хотите, чтобы баланс полезных для кишечника и не очень полезных видов был правильным - когда ваш микробиом здоров, вы здоровы. По словам доктора Педре, употребление хотя бы одной порции в день продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, поддерживает эти полезные бактерии.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH), пробиотики - это живые организмы, содержащиеся во многих продуктах питания, которые мы едим. «Пробиотики помогают восстановить и вылечить слизистую оболочку кишечника», - говорит доктор Педре, и они могут помочь при диарее, запоре и других симптомах желудочно-кишечного тракта. Хорошие источники пробиотиков:

  • Квашеная капуста
  • Кимчи
  • Соленья
  • Чайный гриб
  • яблочный уксус
  • греческий йогурт
  • Кефир
  • Мисо суп
  • Голубой, чеддер, сыр Гауда или моцарелла
  • Темпе

Пребиотики же содержатся во фруктах и овощах, богатых клетчаткой. Эти продукты играют важную роль в кишечнике: они являются топливом для пробиотиков, отмечает клиника Майо. Хорошие источники пребиотиков включают:

  • Бананы
  • Топинамбур
  • Корень цикория
  • Зелень одуванчика
  • Лук-порей
  • Чеснок
  • Лук
  • Цельнозерновые
  • Медовый
  • Спаржа

Примечание о добавках

И пробиотики, и пребиотики доступны в виде добавок, но, по возможности, старайтесь получать их через свой рацион, согласно онкологическому центру доктора Андерсона. Так ваше тело сможет легче их переваривать и использовать. Кроме того, вы получите другие питательные преимущества от продуктов, которые вы едите.

Цель 2: включить в свой рацион больше клетчатки

Клетчатка - часть фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых, которую ваше тело не может расщепить и которая проходит через ваше тело, не перевариваясь, - играет решающую роль в здоровье кишечника. Он имеет эффект губки, помогая впитывать воду и облегчая пищеварение.

Благодаря клетчатке пища беспрепятственно проходит через пищеварительную систему и выходит наружу. Клетчатка важна для регулярного опорожнения кишечника и предотвращения запоров, согласно Harvard T. H. Школа общественного здравоохранения Чан.

Но если вы похожи на большинство американцев, вы едите недостаточно. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), в среднем американцы потребляют 16 граммов в день - примерно половину от рекомендованных 21 - 38 граммов в день.

С помощью приложения MyPlate на LIVESTRONG.com проверьте рассчитанное вами количество клетчатки, получаемой за неделю 1. Это поможет вам определить, сколько клетчатки вам нужно, чтобы получать от 21 до 38 граммов в день.

Чтобы добиться этого, ешьте больше этих продуктов, богатых клетчаткой:

  • Ягоды как клубника, малина и черника
  • Цельнозерновые как коричневый рис, киноа, болгарский, ячмень, гречиха и попкорн
  • Семена как семена льна, семена чиа, пепитас и семена подсолнечника
  • Орехи такие как фисташки, миндаль, арахис и орехи пекан
  • Овощи например брокколи, брюссельская капуста и артишоки
  • Чечевица и фасоль как темно-синий, пинто, черный, маш, лима и эдамаме

Кончик

Увеличивайте дневную клетчатку медленно, а не сразу. Таким образом, по данным Национального института здоровья, это не вызовет шока для кишечника и не вызовет неприятных желудочно-кишечных симптомов (например, газов и спазмов).

Цель 3: учитывать потребности в пищеварительных ферментах

Основная правда о пищеварении: вы не сможете получить питательную ценность от пищи, если она не расщеплена.

По данным Harvard Health Publishing, для этого вам понадобятся пищеварительные ферменты, которые естественным образом присутствуют во рту, желудке, поджелудочной железе и тонкой кишке и помогают расщеплять все, что вы едите.

Различные типы ферментов расщепляют разные типы продуктов. Например, амилаза расщепляет крахмал и сахар, липаза расщепляет жиры, а протеаза расщепляет белки.

Вы можете это заметить, когда один из пищеварительных ферментов не работает должным образом. Возьмем, к примеру, лактазу: согласно данным Johns Hopkins Medicine, когда ваша поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, ваше тело изо всех сил пытается расщепить продукты с лактозой (например, молоко, мороженое и сыр). Вот что приводит к неприятным побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта, таким как газы и диарея.

В некоторых из этих случаев могут помочь добавки с пищеварительными ферментами. Например, согласно обзору Nutrients за сентябрь 2015 года, некоторые люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что могут есть молочные продукты с уменьшенными или устраненными симптомами после приема Lactaid или других аналогичных безрецептурных добавок.

Но менее ясно, действительно ли другие добавки с пищеварительными ферментами улучшат пищеварение, согласно клиническим рекомендациям от сентября 2015 года в Mayo Clinic Proceedings. Если вы подозреваете, что у вас недостаточно пищеварительных ферментов, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, поможет ли вам добавка.

Также имейте в виду, что некоторые продукты содержат пищеварительные ферменты. Добавление их в свой рацион может помочь здоровью пищеварительной системы, но всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион. Вот некоторые из лучших источников пищи для трех основных типов пищеварительных ферментов:

  • Протеаза содержится в ананасе, папайе и кимчи.
  • Липаза содержится в авокадо, куркуме и мисо.
  • Амилаза содержится в моллюсках и овсяных хлопьях.

Цель 4: проявлять активность, чтобы дела продолжались

Любой, кто когда-либо испытывал сильнейшее желание расслабиться во время занятий йогой, знает, что упражнения действительно влияют на ваш кишечник. «Когда вы тренируетесь, вы сжимаете и отпускаете пищеварительные органы», - говорит доктор Педре. «Вы способствуете циркуляции крови в этой области и за ее пределами». Вся эта активность и усиленный кровоток помогают вашей пищеварительной системе нормально функционировать.

Кроме того, упражнения также являются формой снятия стресса: тренировки могут поднять ваше настроение, отчасти из-за их воздействия на эндорфины хорошего самочувствия, согласно клинике Майо. По словам доктора Педре, эта способность снимать стресс важна, когда речь идет о здоровье кишечника, потому что, согласно Американской психологической ассоциации, чувство стресса может привести к симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта, таким как боль в животе, вздутие живота или даже рвота.

Он предлагает попробовать эти полезные для кишечника тренировки на этой неделе:

  • Ходить и растягиваться: Хотя вы можете и не вспотеть, когда дело касается кишечника, это хорошие формы упражнений. В частности, растяжка может помочь задействовать органы вашей желудочно-кишечной системы.
  • Йога: Позы сгибания отлично подходят для кишечника, особенно «при запорах, поскольку вы массируете внутренности», - говорит доктор Педре.
  • Бег: Зашнуруйте кроссовки, чтобы улучшить регулярность и стимулировать дефекацию.

«Физические упражнения означают разные вещи для разных людей», - говорит доктор Педре. Вам не нужно постоянно транслировать видео с HIIT-тренировками; движение вашего тела практически в любой форме является приоритетом на этой неделе, даже если это означает танцевальную вечеринку дома каждый день.

Ваши выводы с 3-й недели

После устранения недружелюбного к кишечнику поведения важно ввести продукты, занятия и, возможно, добавки, которые помогают поддерживать работу кишечника на пике в течение 3-й недели нашего 30-дневного курса восстановления здоровья кишечника. Сосредоточьтесь на создании благоприятной среды в кишечнике, потребляя пробиотики, пребиотики, клетчатку и, возможно, пищеварительные ферменты (с пищей или добавками), а также оставайтесь активными с меньшей интенсивностью.

Иллюстрация третьей недели 30-дневных целей по восстановлению здоровья кишечника
Иллюстрация третьей недели 30-дневных целей по восстановлению здоровья кишечника

Щелкните здесь, чтобы получить версию плана на эту неделю для печати!