Напитки без сахара: значительно выше риск развития диабета

Напитки без сахара: значительно выше риск развития диабета
Напитки без сахара: значительно выше риск развития диабета

«Легкий» - это рискованно: всего пол-литра напитков без сахара в неделю увеличивает риск развития диабета на 15 процентов, а полтора литра - на целых 59 процентов. Женщины подвержены большему риску, чем мужчины.

друзья с напитками
друзья с напитками

Низкокалорийный, но все же сладкий вкус - вот что значат диетические напитки, содержащие подсластители вместо сахара. В то время как без него фигура льстит, для здоровья напитки без сахара выглядят по-другому: ведь исследователи из французского медицинского исследовательского института INSERM обнаружили в исследовании с 66.000 женщин выяснили, что риск диабета не снижается, несмотря на отсутствие сахара, а на самом деле увеличивается. Для этого они сравнили данные участников исследования, которые каждый день выпивали стакан свежевыжатого апельсинового сока. В отличие от тех, кто пьет газированные напитки, у них не было повышенного риска развития диабета.

Напитки без сахара: подсластители повышают уровень инсулина

Причину результата исследователи видят в подсластителе аспартаме, который содержится во всех диетических напитках. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и тем самым повышает уровень инсулина. Это, в свою очередь, может привести к инсулинорезистентности, которая является триггером диабета. Поэтому действие подсластителей сравнимо с действием сахара.