Употребление большого количества воды вряд ли вызовет запор.
Запор - одна из самых распространенных жалоб на здоровье, от которой страдают миллионы людей во всем мире. Часто это сопровождается вздутием живота, спазмами желудка, газами и дискомфортом при пищеварении. Если вы столкнулись с этой проблемой после питья воды, причиной может быть ваша диета или основное заболевание.
Кончик
Употребление большого количества воды вряд ли вызовет запор. Если вы испытываете этот симптом, несмотря на то, что остаетесь гидратированным, подумайте об изменении своей диеты и образа жизни.
Потребление воды и запор
Согласно обзору, опубликованному в журнале Medicine за май 2018 года, около 16 процентов взрослых страдают запорами. Это состояние еще чаще встречается у пожилых людей, поражая одну треть пожилых людей. Женщины подвергаются более высокому риску, чем мужчины, особенно во время беременности, когда их гормоны колеблются, а перистальтика кишечника замедляется.
Запор может иметь множество причин: от плохого питания и отсутствия физических упражнений до расстройств пищеварения. В целом, это заболевание диагностируется у тех, у кого опорожнение кишечника менее трех раз в неделю, отмечает Johns Hopkins Medicine. Некоторые лекарства, злоупотребление слабительными, низкое потребление клетчатки и даже стресс способствуют этому состоянию пищеварения.
Частая причина твердого сухого стула - обезвоживание. Вода и жидкости, как правило, помогают продвигать пищу через кишечник и стимулируют дефекацию. Если вы не пьете достаточно воды, у вас может возникнуть вялое пищеварение. Диета с низким содержанием клетчатки только усугубляет ситуацию. Изменение образа жизни и натуральные средства, такие как увеличение потребления клетчатки и жидкости, могут помочь предотвратить и облегчить запор.
Читать далее:7 странных фактов о корме
Маловероятно, что чрезмерное потребление воды вызовет эти проблемы. Часто причиной запора является обезвоживание, а не гипергидратация. Канадское общество кишечных исследований и другие организации здравоохранения рекомендуют поддерживать адекватное потребление жидкости, чтобы в первую очередь предотвратить это состояние.
Что вызывает запор?
Запор - это не болезнь, а симптом, отмечает Национальный институт старения. Если вы пьете достаточно воды, но по-прежнему испытываете эту проблему, обратитесь к врачу. У вас может быть основное заболевание, такое как гастропарез или СРК (синдром раздраженного кишечника). Некоторые заболевания, такие как гипотиреоз, диабет и рак толстой кишки, также могут вызывать запор.
Гастропарез, например, влияет на моторику кишечника, парализует мышцы, которые помогают расщеплять и перемещать пищу в пищеварительном тракте. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Журнале нейрогастроэнтерологии и моторики в апреле 2019 года, существует тесная связь между этим нарушением моторики и запором с замедленным прохождением. Больные также могут испытывать изжогу, вздутие живота, рвоту, дефицит питательных веществ и непреднамеренную потерю веса.
Читать далее:7 признаков того, что ваш кишечник не в порядке
Другой первопричиной запора является СРК. В то время как некоторые люди испытывают диарею, другие борются с запорами, вздутием живота и болями в животе. Врачи обычно рекомендуют изменение диеты, регулярные упражнения и достаточный сон при СРК с запором (СРК-З). Простые вещи, такие как ограничение кофеина и алкоголя, отказ от глютена и добавление клетчатки, могут иметь решающее значение.
Как быстро избавиться от запора
Если у вас нет серьезного заболевания, такого как непроходимость кишечника, вы сможете избавиться от запора, изменив образ жизни.
Начните с пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания и обеспечить бесперебойную работу пищеварительной системы. Согласно отчету за январь 2014 года, опубликованному в Кокрановской базе данных систематических обзоров, газированная вода, по-видимому, более эффективна для облегчения запора, чем обычная вода. Также может помочь массаж живота.
Клиника Мэйо рекомендует добавлять больше клетчатки в свой рацион по мере увеличения потребления жидкости. Свежие фрукты, листовая зелень, бобовые, цельнозерновые, овсяные и пшеничные отруби, семена чиа, орехи и крестоцветные овощи - все это здоровый выбор. Одна порция малины (одна чашка), например, содержит около 8 граммов клетчатки, сообщает Мэйо. Одна чашка нарезанной брокколи (приготовленной) содержит 5 граммов этого питательного вещества. В идеале стремитесь к потреблению от 25 до 30 граммов клетчатки в день.
Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и воды. Эта комбинация поддерживает здоровье пищеварительной системы и может помочь при запорах. Кроме того, это облегчает увеличение потребления жидкости, не употребляя тонны воды. В эту категорию попадают свежие фрукты и овощи. Например, клубника на 90% состоит из воды и содержит около 3 граммов клетчатки на порцию (одну чашку).
Предупреждение
Помните, что употребление слишком большого количества клетчатки может усугубить вздутие живота и запор. Старайтесь не превышать 70 граммов в день.
Другой вариант - добавить шелуху подорожника или пшеничные отруби в стакан воды и пить эту смесь утром или в любое время в течение дня. Шелуха подорожника - это разновидность пищевых волокон, которые поглощают воду в пищеварительном тракте и смягчают стул, что, в свою очередь, помогает облегчить запор.
Как вариант, смешайте одну чашку сока чернослива, одну чашку овсяных отрубей и одну чашку яблочного пюре в средней миске. Принимайте одну или две столовые ложки (но не более четырех) каждый вечер для стимуляции опорожнения кишечника, рекомендует Женский центр здоровья тазовых органов Джонса Хопкинса. Если вы не заметите никаких улучшений в течение двух недель или около того, обратитесь к врачу.
Читать далее: Сколько сока чернослива вы пьете, чтобы облегчить запор?