Может ли шоколад вызвать ожог горла?

Может ли шоколад вызвать ожог горла?
Может ли шоколад вызвать ожог горла?

Плитки темного, белого и молочного шоколада.

Шоколад изготавливается из твердых веществ какао, которые получают из бобов растения какао Theobroma. Твердые вещества какао содержат флавоноиды, которые являются полезными для здоровья антиоксидантами. Темный шоколад содержит 60 или более процентов твердых веществ какао и мало калорийного сахара; По этим причинам Мичиганский университет считает темный шоколад здоровым десертом при умеренном употреблении. К сожалению, некоторые люди чувствуют жжение в горле, когда едят шоколад в результате гастроэзофагеального рефлюкса, также называемого изжогой.

Симптомы

Изжога и жжение в горле, которые могут возникнуть после употребления шоколада, являются результатом заброса части содержимого желудка в горло. Содержимое желудка очень кислое и может повредить слизистую оболочку горла, вызывая болезненное жжение. Если этот рефлюкс случается два раза в неделю или чаще, у вас может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Основными симптомами ГЭРБ являются жжение в горле и груди, но иногда возникают и другие симптомы, такие как сухой кашель, неприятный запах изо рта, стеснение в горле или боль в груди.

Шоколад, изжога и ГЭРБ

Шоколад может вызывать отдельные случаи изжоги, но не является основной причиной хронической изжоги, связанной с ГЭРБ. Хотя окончательные причины ГЭРБ неясны, Национальный информационный центр по заболеваниям пищеварительной системы сообщает, что беременность, курение сигарет и ожирение являются значительными факторами риска ГЭРБ. Помимо шоколада, другие продукты, которые могут вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс, - это алкоголь; цитрусовые, такие как апельсины и лимоны; продукты с высоким содержанием жира; лук и чеснок; и острые продукты или продукты на основе помидоров, такие как перец чили.

Механизм

Шоколад может вызвать ожог горла, потому что он содержит два вещества, вызывающих изжогу: теобромин и кофеин. Поскольку в темном шоколаде содержится более высокое содержание твердых веществ какао, содержащих теобромин и кофеин, чем в молочном шоколаде, 1 унция. темного шоколада вызовет изжогу сильнее, чем 1 унция. молочного шоколада.

Уход

UCLA отмечает, что если шоколад вызывает у вас жжение в горле, лучший способ избежать этой боли - избегать употребления веществ, вызывающих у вас симптомы изжоги, включая шоколад. Существуют также различные безрецептурные и рецептурные лекарства, которые по-разному борются с изжогой. Консультация фармацевта или врача - хороший способ узнать, какие лекарства могут вам подойти.