Может ли шоколад вызвать дивертикулит?

Может ли шоколад вызвать дивертикулит?
Может ли шоколад вызвать дивертикулит?

Автор: Куражов Андрей [email protected].

Публикация: 2025-04-25 01:22.

Последние изменения: 2025-04-25 01:22

Просмотров: 13

Женщина жует плитку шоколада.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек утверждает, что у многих людей есть небольшие мешочки в толстой кишке, которые выпячиваются наружу через слабые места в толстой кишке. Множественные мешочки называются дивертикулами. Дивертикул называется дивертикулезом. Около 10 процентов населения США старше 40 лет страдают дивертикулезом. Когда эти мешочки воспаляются, это состояние называется дивертикулитом. Большинство экспертов сходятся во мнении, что привычки питания играют определенную роль в развитии дивертикулярной болезни. Дивертикулит Диета отмечает, что во время приступа дивертикулита следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, приготовленных из рафинированного сахара и муки, например, шоколада.

Симптомы дивертикулита

Поскольку воспаление ослабляет слизистую оболочку дивертикулярных карманов, может произойти их перфорация. Согласно онлайн-библиотеке Merck Manual, 75 процентов этих перфораций остаются локализованными, в то время как оставшиеся 25 процентов могут развиться в абсцесс, непроходимость кишечника или перфорацию в брюшную полость. Признаками и симптомами дивертикулита являются боль в левом нижнем квадранте живота, лихорадка, возможные выделения из влагалища, тошнота, рвота или вздутие живота.

Диагностика дивертикулярной болезни

Диагноз дивертикулярной болезни основывается на анамнезе, физическом осмотре и лабораторных исследованиях. Часто дивертикулярная болезнь обнаруживается во время колоноскопии. Ваш врач спросит о вашем привычке к кишечнику, боли при дефекации, вашей диете и лекарствах. Вы также можете пройти ректальное обследование, чтобы обнаружить отек или болезненность кишечника. Окончательный диагноз ставится с помощью компьютерной томографии, специального рентгеновского снимка, который требует от вас питья бария, чтобы врач мог правильно увидеть кишечник.

Клетчатка, шоколад и дивертикулит

Согласно NIDDK, диета с низким содержанием клетчатки является наиболее распространенной теорией, объясняющей причину дивертикулеза. Употребление обработанных пищевых продуктов, лишенных питательных веществ и клетчатки, увеличило заболеваемость дивертикулезом, который распространен в промышленно развитых странах, таких как США, Австралия и Англия. Недостаток клетчатки вызывает запор или твердый стул. Запор заставляет людей напрягаться, пытаясь опорожнить кишечник. Напряжение увеличивает давление на толстую кишку и может вызвать вздутие слизистой оболочки. Недостаток физических упражнений также связан с повышенным риском образования дивертикулов. Шоколад не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, но он напрямую не связан с дивертикулезом или дивертикулитом. Диета, состоящая в основном из шоколадных продуктов, не обеспечит вас клетчаткой, необходимой для предотвращения дивертикулеза или дивертикулита.

Профилактика дивертикулярной болезни

Диета с высоким содержанием клетчатки поможет предотвратить дивертикулез и дивертикулит. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся бобы; цельнозерновые крупы; фрукты, такие как яблоки, груши, малина и чернослив; и овощи, такие как кабачки, сладкий картофель, горох, цветная капуста и шпинат.