Помню, много лет назад я был на банкете, организованном в связи с чемпионатом Канады по тяжелой атлетике 1968 года. Ни с того ни с сего сидящий рядом со мной человек, не занимающийся лифтингом, указал на массу атлетов, жующих свой стейк, и решил сообщить нам: «Я бы предпочел это (указывает на голову), чем мускулы..” Это заявление было завершено прекрасным видом превосходства.
Что мы все нашли наиболее оскорбительным в этом, так это отсутствие у него объективных доказательств в любом направлении Он определенно ничего не знал о лифтерах и не имел представления об их интеллектуальном или академическом достижения. Точно так же у нас не было настоящей уверенности в том, что он был таким умным, как самодовольно утверждал.
Многие представители широкой общественности до сих пор считают, что спортивные люди в некоторой степени умственно отсталыеЕсли вы говорите о тяжелоатлетах, пауэрлифтерах, бодибилдерах и других тяжелоатлетах, эти предположения часто удваиваются. То же самое с футболистами, метателями тяжестей, боксерами, борцами и кем-то еще в этом роде. Такое отношение сохранилось, по крайней мере, со времен Самсона в Ветхом Завете.
Почему сохраняется этот миф? Имеет ли он какую-либо силу?
Не судите об интеллекте спортсмена по размеру его мышц.
Тенденции в системе классов
Давайте немного вернемся в историю. В прошлые времена многие спортсмены действительно могли казаться более низкими по общему интеллекту, чем другие. Но это, скорее, связано с социальным происхождением заинтересованных лиц. Те, кто в то время занимался тяжелой атлетикой, скорее всего, принадлежали к низшим слоям общества, поскольку их так называемые лучшие не одобряли такую деятельность Те, кто принадлежал к рабочему классу, очевидно, были менее образованы, чем более удачливые, и это повлияло бы на их речь и другие интересы. Даже если бы человек с коэффициентом интеллекта 130 вышел из рабочего класса, его социальный статус сразу же оттолкнул бы его от всего интеллектуального.
Теперь высшие классы действительно предавались спорту, но обычно не требующему большой мускулатуры Опять же, это было больше связано с их социальными предрассудками, чем с чем-либо еще. Большинство их видов спорта требовало больших интеллектуальных затрат и, столь же часто, больших пространств недвижимости.
Интеллект современных спортсменов
Пришло время взглянуть на более современные демографические данные спортсменов. Многие виды спорта гораздо более распространены среди социально-экономических классов, чем 100 лет назад Очень большой процент людей в настоящее время, по крайней мере, проводят некоторую часть своей жизни в спортивных мероприятиях, часто на довольно серьезном уровне. В такой среде вы, скорее всего, увидите более широкий диапазон интеллекта участников.
Хотя у меня нет возможности провести приличный и честный опрос большого количества спортсменов, я вполне уверен, что такое исследование выявит диапазон значений IQ, которые будут довольно хорошо распределены. Это означает, что будет небольшое количество людей Mensa (те самые высокие 2 процента с IQ 130), большое количество скопится посередине, и да, несколько ниже нормы Там не будет многие находятся в областях с очень низким интеллектом из-за их неспособности понять игру. В большинстве видов спорта вы, по крайней мере, должны быть в состоянии действовать независимо.
Что заставляет спортсменов казаться менее умными, так это знаменитое послематчевое интервью со звездным спортсменом дня Публика не осознает, что в течение некоторого времени после игры вы сильно устают эмоционально. Интеллектуальные комментарии трудно найти. СМИ, похоже, тоже этого не знают, и продолжают задавать глупые вопросы нашему бывшему герою и получать такие же бессмысленные и клишированные ответы.
Сила против школы
Мои собственные, по общему признанию, ненаучные наблюдения в тяжелой атлетике подтверждают это. У нас была своя доля интеллектуальных достижений. Норберт Шеманский (США) и Юрий Власов (Россия) были хорошими примерами моего расцвета Оба были инженерами. Власов также стал писателем и политиком (хотя я не уверен, что последнее является доказательством какого-либо интеллекта).
У нас также была своя доля врачей, как медицинских, так и докторов наук, юристов, техников и всевозможных профессионалов. Вы не можете интеллектуально обмануть свой путь на эти рабочие места. они глупы в глазах некоторых людей, они, по крайней мере, в хорошей компании, потому что там живет большая часть мира.
Всем известно, что за последние несколько десятилетий потребность в образовании сильно возросла. Только бэби-бумеры несут ответственность за необходимость строительства множества новых университетов в западном мире. В отличие от предыдущих поколений, мы не можем позволить себе роскошь выбирать, хотим мы ходить в школу или нет. Если вы хотите достойной жизни, вы должны взяться за книги Эта ситуация, несомненно, работает на мой первоначальный вопрос. В прошлом ваш крупный, физически ориентированный человек все еще мог преуспеть в физически ориентированной работе, даже не имея образования. Эти мужчины (а в те дни это были мужчины) часто интересовались спортом, который соответствовал их высокой самооценке.

Все мы знаем, что значит предполагать, верно?
Но, как известно большинству из нас, проведших десятилетия в тренажерном зале, не только вышеперечисленные типы заинтересованы в том, чтобы стать сильнее. Нравится это вежливому обществу или нет, но сила важна для мужчин, и особенно она важна для подростка, пытающегося найти свое место в мире Большинству мужчин приходится смиряться с этим в некотором роде. Они либо должны что-то делать со своей нехваткой силы, либо рационализировать эту потребность. Отдушиной для этих молодых людей всегда служили более энергичные виды спорта.
Можно с уверенностью сказать, что американского футбола не существовало бы, если бы этого врожденного желания не было у мужчин То же самое можно сказать о хоккее, футболе, регби, боксе, борьба, боевые искусства и, конечно же, все силовые виды спорта. (Да, я сказал футбол, но я имею в виду футбол, в который играют в Южной Америке и Европе, а не тот, в который играют здесь, где «правила милосердия» и тому подобное являются нормой.) Это желание существует у всех мужчин, независимо от их уровня IQ или социоэкономический статус. По этой причине вы обнаружите широкий спектр когнитивных способностей у спортсменов.
Самое интересное, теперь мы обнаруживаем, что это стремление к большей физической эффективности не ограничивается мужчинами, как это всегда считалось. Женщины участвуют сейчас в рекордных количествах и заинтересованы в силе и мощи. Также довольно интересным в этой ситуации является тот факт, чтоженщины, занимающиеся силовыми видами спорта, в среднем лучше образованы, чем мужчиныЭто может быть одной из причин, почему мы мало слышим о «тупых женщинах-качках». Женщины гораздо чаще подвергают сомнению свою сексуальность, что, я полагаю, происходит с территорией, если вы занимаетесь тем, что когда-то было только мужским видом спорта.
Пересмотрите повествование
Подводя итог, можно сказать, что кто-то, кто не так уж сообразителен, но имеет потенциал для спортивных успехов, действительно может добавить немного правдоподобия парадигме тупого тяжелоатлета. Но есть слишком много других, которые охватывают весь интеллектуальный спектр. Людям, занимающимся тяжелой атлетикой, важно не просто указать на несколько звезд и сказать: «Смотрите, мы все гениальны». Это нереально и неправдоподобно. Для нас гораздо важнее указать на всех наших членов, а затем указать на остальную часть общества и спросить, почему между ними нет различий в IQ
Самый быстрый способ унизить кого-то - это напасть на его или ее интеллект, главным образом потому, что его трудно измерить, и, следовательно, трудно защитить себя в таком споре. Возможно, общество может извлечь урок из наших неверных представлений о тяжелоатлетах:указание на кого-то, кто отличается от других, и утверждение, что разница существует, потому что он или она глупее, не делает вас умнее.