Когда дело доходит до завтрака, вы любите молоко или команду OJ? Рассказываем, какой из двух напитков полезнее на утро и почему.

Не только при выборе между мюсли и сырным хлебом - мнения также расходятся, когда речь идет о напитке на завтрак.
Помимо любимого кофе, вы избалованы выбором между молоком и свежевыжатым апельсиновым соком - что полезнее для организма? Время для сравнения!
1. апельсиновый сок
Преимущества
Вряд ли уютный воскресный бранч обходится без обязательного стакана свежевыжатого апельсинового сока. Стакан объемом 200 мл содержит 90 ккал и содержит почти треть суточной нормы витамина С.
Витамин является важным антиоксидантом, который обезвреживает свободные радикалы. Кроме того, витамин С предотвращает сосудистые заболевания и укрепляет сосуды и соединительную ткань. Пока все так полезно, но фруктовый сок из апельсинов в качестве напитка на завтрак имеет и недостатки.
Минусы
Кислота разрушает зубную эмаль. Половина апельсинов, перерабатываемых в сок, поступает из Бразилии. То, что попадает в стекло, обычно имеет очень длинный путь транспортировки.
Это вредно для окружающей среды и содержания питательных веществ. И сок состоит не только из чистых фруктов: если вы не обращаете внимание на дополнение «прямой сок» при покупке, вы наливаете себе фруктовый сок из концентрата или апельсинового нектара.
И это означает: Разбавленный "сок" из апельсинового концентрата, воды и сахара, который уже не имеет так много общего с чистым фруктом.
2. Молоко
Преимущества
Стакан свежего молока утром может обуздать тягу к еде в течение дня, показало исследование. Кальций, йод, высококачественные белки и разнообразные жирные кислоты делают молоко здоровой альтернативой в стакане.
Он содержит много незаменимых аминокислот, которые организм не может производить сам, и помогает усваивать растительный белок.
Минусы
Однако еда (поскольку, строго говоря, молоко на самом деле не напиток) неоднократно подвергалась критике. Возможно, что ферменты и гормоны способствуют развитию акне, а риск развития диабета или рака может увеличиться из-за гормонов роста в корме для телят.
Еще один пункт критики: Молоко из промышленных ферм, которое негуманно по отношению к животным, больше не имеет ничего общего с натуральным продуктом. С другой стороны, честное молоко полезнее для тела и совести, поэтому при покупке ищите органическую печать. Веганы или критики молока также могут прибегнуть к растительным альтернативам.
3. Растительное молоко
Особый случай: «молоко» неживотного происхождения, которое делается из зерна или орехов.
Соевое молоко долгое время было наиболее распространенной альтернативой коровьему молоку. Он содержит такое же количество белка, но иногда и дополнительный сахар. В свою очередь, содержание кальция ниже. Но и другие виды растительного молока также завоевывают рынок, и их легко приготовить самостоятельно.
Миндальное молоко содержит большое количество антиоксидантов, витаминов E, D и A, а также омега-6, цинка и кальция.
Овсяное молоко богато витамином Е, железом и фолиевой кислотой и поддерживает обменные процессы и регуляцию уровня сахара в крови. Это делает овсяное молоко прекрасным тормозом пристрастия к еде.
Молоко из кешью немного густое. Ореховое молочко содержит магний, фосфор, цинк и витамин В6.
Вывод: Растительное молоко побеждает в гонке
Растительные альтернативы коровьему молоку занимают первое место в рейтинге напитков - по крайней мере, до тех пор, пока они не содержат добавленного сахара. Содержащиеся в нем питательные вещества могут не отставать от коровьего молока в гонке, но без страданий животных.
И они не такие кислые, как апельсиновый сок, и поэтому более безопасны для зубов. Но, как и при выборе мюсли или сырного хлеба, выбор напитка на завтрак - это просто вопрос вкуса.