Я уже давно бубню всем, кто готов слушать, о распространенности дефицита витамина D. Я засыпала читателей статистическими данными о роли витамина D в предотвращении убийственного ряда болезней, начиная от рака и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже инфекционными заболеваниями, вызывающими пандемии.
Я пытался использовать интересные эпидемиологические факты о том, что люди, живущие ближе к экватору (и, в силу этого, подверженные обильному солнечному свету), как правило, имеют более благоприятный прогноз заболевания, чем те, кто живет дальше от него.
(Хотя по правде говоря, экваториальные страны также сталкиваются с дефицитом витамина D из-за множества социально-экономических, культурных и религиозных факторов, которые не позволяют их гражданам получать достаточное количество солнечного света.)
Я даже ворчал о важности употребления в пищу продуктов, обогащенных витамином D, или традиционных добавок витамина D, но с тех пор я узнал, что эти конкретные стратегии могут быть ужасно неадекватными, потому что промышленность и биология, похоже, сговорились, чтобы предотвратить попадание витамина D в ваш организм.
Проблема промышленного поглощения
Рахит был большой проблемой еще в 1930-х годах. Это вызвало мягкие и слабые кости, и от него пострадало много детей, в основном бедных, в нескольких городах на севере США. Лекарство было простым: немного витамина D. (Витамин D влияет на усвоение кальция, который укрепляет кости, разрушенные рахитом.)
Чтобы решить проблему одним широким гуманитарным ударом, молочные заводы США начали добавлять витамин D в свое молоко, и это в значительной степени уничтожило болезнь. Молочные заводы продолжали добавлять витамин D в свои продукты в последующие десятилетия, скорее по привычке, но затем наступили жирофобные 1980-е годы, когда «холестерин убьет нас всех».
Молочные заводы удалили весь или большую часть жира из многих своих продуктов, но при этом обогащали их витамином D. К сожалению, витамин D является жирорастворимым. Без жира организм его не усваивает, так что у вас везде вода-вода, а не капля на выпивку.
Конечно, многие люди пьют цельножирные молочные продукты, но оказывается, что это не имеет большого значения в любом случае, потому что большая часть этого витамина D – не только в молоке, но и в других продуктах, обогащенных витамином D, включая поливитамины – уничтожается из-за условий окружающей среды, таких как неблагоприятная температура, неблагоприятный pH, соль, кислород и даже свет.
Кроме того, технологиям необходимо преодолеть несколько препятствий, чтобы обогащать продукты витамином D. Им трудно добиться однородности любой пищи, в которую они его добавляют.
Есть также деградация во время обработки и хранения, о которой я упоминал выше, и/или негативное взаимодействие с другими компонентами пищи.
И это только промышленные проблемы, с которыми сталкиваются при обогащении/добавке витамина D. Есть и биологические.
Проблема биологического поглощения
Недостаток солнечного света является серьезной причиной дефицита витамина D. Это отсутствие солнечного света может быть вызвано географическим положением, углом наклона солнца и продолжительностью пребывания на солнце, загрязнением окружающей среды и широко распространенным советом в западных странах (иногда в ущерб обществу) вообще избегать любого прямого солнечного света.
Проблема усугубляется нехваткой продуктов, богатых витамином D. Помимо нескольких разновидностей грибов, яиц, рыбьего жира, лосося и другой жирной рыбы, а также некоторых водорослей, лишь немногие продукты содержат «терапевтическое» количество витамина D.
Пищевая промышленность пыталась решить эту проблему, обогащая такие продукты, как вышеупомянутое молоко, различные злаки и некоторые пищевые масла, но во всем мире по-прежнему преобладает дефицит витамина D по той простой причине, что витамин D не очень хорошо усваивается организмом.
Общее количество витамина D (как D2, так и D3), присутствующего в пище, которую вы едите, не отражает ее биодоступность, поскольку большая часть витамина связана с самой пищей и остается таковой после того, как вы ее съедите. Этому способствует многое: физико-химическая форма витамина D, жирные кислоты и клетчатка в пище, размер самих пищевых частиц и количество самого витамина.
Взаимодействия между витамином D и другими жирорастворимыми питательными веществами также могут быть фактором, а также рядом проблем, связанных с хозяином (возраст, болезненное состояние, состояние питания, генетика, ожирение и т. д.).
Тогда вы можете приготовить любые продукты, содержащие витамин D. Тепло влияет на это. Свет влияет на это. Влажность, воздействие кислорода и даже условия хранения влияют на уровень витамина D. Это означает, что любые продукты, содержащие витамин D, которые варятся, готовятся в скороварке, запекаются или жарятся на воздухе, в конечном итоге оказываются под угрозой витамина D.
Неудивительно, что дефицит витамина D свирепствует.
Раствор для поглощения
Помимо регулярного, но разумного пребывания на солнце, добавки являются лучшим решением проблемы дефицита витамина D. Но я не говорю о приеме добавок витамина D старой технологии; они подвержены всем ранее упомянутым проблемам производства и поглощения.
Ответ: микрокапсулированный витамин D3. Эта форма витамина производится путем инкапсуляции молекул витамина D3 в липосомы или твердые липидные наночастицы.
Витамин представлен в виде крошечных «гранул» и защищен от влаги, окисления, рН, температуры и механических воздействий. Микрокапсулированный продукт стабилен, диспергируется в воде и, что наиболее важно, обладает высокой биодоступностью.
Исследования показывают, что эффекты этой формы витамина D3 остаются постоянными до 14 дней, что явно превосходит обычные добавки с витамином D3, которые составляют большую часть рынка.
Как ни странно, рынок пищевых добавок в целом преступно медлил с внедрением этой новой технологии. Однако компания Biotest быстро оценила ценность микрокапсулированного витамина D3 и сразу же включила его в свой продукт для поддержки иммунитета I-Well™.
Каждая порция из 3 капсул содержит 5000 МЕ витамина D3 (в форме холеокальциферола) и 400 мг. бета-1,3-глюкана, 400 мг. ЭГКГ и 400 мг. твердых липидных частиц куркумина, каждая из которых обладает собственными иммуностимулирующими свойствами.
Быстрое внедрение этой новой технологии потребителями и производителями вполне может изменить состояние здоровья миллионов людей. Надеемся, они обратят внимание на науку.