Много чашек кофе защищает печень

Много чашек кофе защищает печень
Много чашек кофе защищает печень
Anonim

Печень человека похожа на конюха на ранчо, который разводит и выращивает скаковых лошадей-чемпионов. У него незавидная работа по вывозу всего лошадиного дерьма и обеспечению того, чтобы животное не жило в грязи и могло оставаться здоровым.

Но получает ли конюх славу, когда лошадь, о которой он заботится, выигрывает Дерби? Ни хрена. Сэра Пренса Лота водят по ипподрому с венком из роз на шее, а его богатые хозяева пьют мятный джулеп, пока конюх думает о том, чтобы воткнуть себе в череп антисанитарные вилы.

Единственный раз, когда конюха замечают, это когда дерьмо начинает накапливаться, потому что его ударили ногой по голове и ему нужна медицинская помощь.

Ладно, возможно, это немного натянуто, но сравнение не так уж и далеко. На печень также возложена незавидная работа по определению поглощения, концентрации, метаболизма и выведения большинства лекарств, трав, пищевых добавок и токсинов, вводимых в организм. Он «очищает» кровь тела и перерабатывает питательные вещества, и никто не обращает на него особого внимания, пока он не будет поврежден.

Вещи, которые повреждают печень

И, о боже, он повреждается. Мы, современные люди, в целом переутомляемся и злоупотребляем своей печенью. Мы постоянно глотаем всевозможные лекарства и соединения, мало заботясь о том, как это на них повлияет. Большую часть времени клетки регенерируют, но достаточно часто ударяйте печень по кишечнику, и у вас может развиться цирроз (рубцевание печени, которое нарушает ее работу).

В свою очередь, цирроз может привести к раку печени, или цирроз может просто убить вас сам по себе. Вот лишь небольшая выборка веществ, которые могут вызвать повреждение печени:

  • Ацетаминофен (около 60 000 человек в США ежегодно получают передозировку ацетаминофена и должны быть срочно доставлены в больницу в попытке спасти свою печень и свою жизнь)
  • Алкоголь
  • Противосудорожные препараты
  • Антибиотики
  • Метилдопа
  • Статины
  • Витамин А (в больших дозах)
  • Ниацин (в больших дозах)
  • Сахар (слишком часто приводит к жировой дистрофии печени, которая может перерасти в цирроз)
  • Кава
  • Эфедра
  • Окопник
  • Клопогона
  • Курение
  • Анаболические Стероиды
  • Ожирение (которое связано с ожирением печени)

Список, вероятно, значительно длиннее, но мы просто не знаем. Каждый год американцы знакомятся с множеством новых лекарств, пищевых добавок и трав. Некоторые из них или некоторые из них в определенных комбинациях вполне могут повредить печень.

И я даже не упомянул гепатит или аутоиммунные заболевания, поражающие этот недооцененный орган. Удивительно, что все американцы не стоят в очереди на новую печень.

К счастью, новое исследование показывает, что употребление нескольких чашек кофе в день, причем 4 чашки проявляют максимальный защитный эффект, могут защитить нас от заболеваний печени. Более того, не имеет большого значения, обычный он или без кофеина.

Что они нашли

Исследователи из Университета Саутгемптона изучили данные, в которых отслеживались пищевые привычки 495 585 британцев в течение 10,7 лет, чтобы определить, играли ли какие-либо внешние факторы роль в развитии у них заболевания печени.

Выделялось одно: 78% британцев пили кофе в той или иной форме (обычный молотый кофе, кофе без кофеина или растворимый), в то время как остальные вообще не пили кофе.

Все это употребление кофе коррелировало со следующими изменениями в печени в ходе анализа:

  • 3, 600 случаев хронического заболевания печени, из которых 301 человек умер
  • 5, 439 случаев хронического заболевания печени или стеатоза (жировой гепатоз)
  • 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы, типа рака печени.

Вот что интересно: по сравнению с теми, кто не пьет кофе, у тех, кто пьет кофе, вероятность развития хронического заболевания печени снижена на 21%; на 20% снижается риск хронической или жировой болезни печени; и снижение вероятности смерти от хронического заболевания печени на 49%.

Тип кофе, обеспечивающий наивысший уровень защиты, – это молотый кофе. Растворимый кофе также был связан с более низким риском хронического заболевания печени, но он не работал так же хорошо, как обычный молотый кофе. Оптимальный защитный эффект наблюдался у тех, кто выпивал 3-4 чашки кофе в день.

Откуда исходит магия?

Польза кофе для здоровья
Польза кофе для здоровья

Кофе полон различных растительных химикатов, почти любой из которых или любая их комбинация могут играть роль телохранителя печени. Однако главными подозреваемыми среди героев являются хлорогеновая кислота, кахвеол и кафестол.

Первый полифенол хорошо известен своими гепатозащитными свойствами, а также антибактериальными, кардиозащитными, противовирусными и антигипертензивными свойствами.

Второй и третий подозреваемые, кахвеол и кафестол, относятся к так называемым "дитерпинам", классу химических соединений, которые, как известно, обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Фолджер работает так же хорошо, как и дорогие вещи?

Хотя исследование убедительно, они не удосужились обсудить, могут ли определенные сорта кофе или определенные смеси кофе быть более гепатопротекторными, чем другие. Это очень плохо, потому что некоторые виды кофе действительно содержат больше хлорогеновой кислоты (CGA), а также, вероятно, больше кахвеола и кафестола:

  • Кофейные зерна с самым высоким CGA выращивают на больших высотах и вблизи экватора. Выберите кенийский, эфиопский или колумбийский.
  • Коммерческий кофе с самым высоким содержанием CGA, который вы можете купить, это Dunkin' Donuts Original Blend и McCafe Premium Roast Decaf средней обжарки.
  • Кустарный кофе, как правило, содержит на 50% больше CGA, чем кофе, который вы можете найти в продуктовом магазине.
  • Версии с кофеином обычно содержат примерно на 25% больше CGA, чем версии без кофеина.
  • Ароматизированные смеси обычно не имеют высокого содержания CGA, потому что в них обычно используются бобы низкого качества с низким содержанием CGA (искусственный ароматизатор сводит на нет потребность в бобах с хорошим вкусом и высоким содержанием CGA).
  • Легкая и средняя обжарка кофе сохраняет CGA, в то время как темная обжарка разрушает их (вместе с образованием нежелательных побочных продуктов, таких как акриламид, канцероген, содержащийся в картофеле фри и картофельных чипсах).
  • По возможности используйте свежемолотые кофейные зерна. Предварительно размолотые версии обычно лишены вкуса и не содержат CGA.
  • Очень мелкий помол – самый полезный, но и самый горький. Средний помол имеет приемлемое количество CGA.

Ах, может быть, я слишком много думаю. Может быть, достаточно просто выпить напиток, независимо от того, свежемолотый он, слегка обжаренный, очень хороший кенийский или быстрорастворимая дрянь из банки.