Меньше пищевых отходов: как приготовить вкусные вещи из растительных отходов

Меньше пищевых отходов: как приготовить вкусные вещи из растительных отходов
Меньше пищевых отходов: как приготовить вкусные вещи из растительных отходов
Anonim

Вместо того, чтобы просто выбрасывать лишнюю кожицу или корни, остатки овощей часто можно использовать по-разному. Три особенно вкусных способа экологичного использования отходов моркови, кольраби и др.

Три очищенные моркови лежат на куче морковных корок
Три очищенные моркови лежат на куче морковных корок

Отходы от овощей часто сразу выбрасывают, хотя, например, в кожуре много витаминов. Клубни и семена также можно очень легко и практично использовать повторно.

Три совета без отходов подходят для кухни и обеспечивают вкусные закуски или хорошую основу для рецептов.

Превратите старое в новое: вырастите свои собственные овощи

Вместо того, чтобы выбрасывать отходы, вы можете использовать их для выращивания новых овощей. Просто поместите оставшиеся корни или семена в стакан с водой.

Особенно хороши для этого остатки кореньев лука, чеснока или сельдерея. Но авокадо можно пересаживать и из толстой сердцевины. Обязательно поставьте стакан с водой на солнечное место.

После того, как из остатков сформируется новая корневая система, следует высадить их в свежую почву. Так отходы становятся новыми овощами.

Овощные чипсы как вкусный перекус

Овощная кожура также может использоваться напрямую, например, для овощных чипсов, которые не только особенно вкусны, но и полезны.

С этим рецептом вы получите вкусный перекус за несколько минут, а также избежите ненужных отходов.

Важно очищать чаши, прежде чем продолжать их использовать. Овощные чипсы особенно вкусны, если они сделаны из кожуры свеклы, сладкого картофеля или пастернака.

Рецепт овощных чипсов

  1. Нарежьте кожицу тонкими полосками.
  2. Приправьте оливковое масло солью и перцем. Затем смажьте ею миски с обеих сторон.
  3. Выпекать в духовке при 200 градусах.
  4. Сколько времени нужно выпекать чипсы, зависит от того, насколько хрустящими они должны быть. Следите за духовкой, в большинстве случаев чипсы готовятся всего несколько минут.

Овощной бульон из отходов

Вы также можете приготовить вкусный овощной бульон из кожуры и других остатков овощей. Все, что вам нужно сделать, это заморозить и разморозить остатки, как только вы соберете достаточное количество для бульона.

Для этого подойдет морковная, луковая или кольраби шелуха. Зелень сельдерея или цветной капусты, стебли грибов и стебли трав придают бульону насыщенный вкус.

Бульон – важная основа каждой кухни, из него можно не только варить полезные супы, но и обогащать соусы.

Рецепт овощного бульона

  1. В большой кастрюле добавьте около 3 литров воды к оставшимся овощам.
  2. Добавить соль и травы.
  3. Вскипятите бульон и дайте ему настояться около четырех часов.
  4. Сваренный бульон процедить через сито и при необходимости добавить еще соли.
  5. Готовый овощной бульон разлить по плотно закрывающимся стаканам.

Если вы хотите использовать бульон напрямую, вы можете поставить стаканы в холодильник. Бульон может храниться там до 5 дней.

В морозилке овощной бульон можно хранить до 6 месяцев. Просто поставьте стаканы в духовку при 160 градусах на 30 минут, чтобы они не лопнули потом в морозилке. Когда стаканы остынут, их можно поставить в морозилку.