Вместо того, чтобы просто выбрасывать лишнюю кожицу или корни, остатки овощей часто можно использовать по-разному. Три особенно вкусных способа экологичного использования отходов моркови, кольраби и др.

Отходы от овощей часто сразу выбрасывают, хотя, например, в кожуре много витаминов. Клубни и семена также можно очень легко и практично использовать повторно.
Три совета без отходов подходят для кухни и обеспечивают вкусные закуски или хорошую основу для рецептов.
Превратите старое в новое: вырастите свои собственные овощи
Вместо того, чтобы выбрасывать отходы, вы можете использовать их для выращивания новых овощей. Просто поместите оставшиеся корни или семена в стакан с водой.
Особенно хороши для этого остатки кореньев лука, чеснока или сельдерея. Но авокадо можно пересаживать и из толстой сердцевины. Обязательно поставьте стакан с водой на солнечное место.
После того, как из остатков сформируется новая корневая система, следует высадить их в свежую почву. Так отходы становятся новыми овощами.
Овощные чипсы как вкусный перекус
Овощная кожура также может использоваться напрямую, например, для овощных чипсов, которые не только особенно вкусны, но и полезны.
С этим рецептом вы получите вкусный перекус за несколько минут, а также избежите ненужных отходов.
Важно очищать чаши, прежде чем продолжать их использовать. Овощные чипсы особенно вкусны, если они сделаны из кожуры свеклы, сладкого картофеля или пастернака.
Рецепт овощных чипсов
- Нарежьте кожицу тонкими полосками.
- Приправьте оливковое масло солью и перцем. Затем смажьте ею миски с обеих сторон.
- Выпекать в духовке при 200 градусах.
- Сколько времени нужно выпекать чипсы, зависит от того, насколько хрустящими они должны быть. Следите за духовкой, в большинстве случаев чипсы готовятся всего несколько минут.
Овощной бульон из отходов
Вы также можете приготовить вкусный овощной бульон из кожуры и других остатков овощей. Все, что вам нужно сделать, это заморозить и разморозить остатки, как только вы соберете достаточное количество для бульона.
Для этого подойдет морковная, луковая или кольраби шелуха. Зелень сельдерея или цветной капусты, стебли грибов и стебли трав придают бульону насыщенный вкус.
Бульон – важная основа каждой кухни, из него можно не только варить полезные супы, но и обогащать соусы.
Рецепт овощного бульона
- В большой кастрюле добавьте около 3 литров воды к оставшимся овощам.
- Добавить соль и травы.
- Вскипятите бульон и дайте ему настояться около четырех часов.
- Сваренный бульон процедить через сито и при необходимости добавить еще соли.
- Готовый овощной бульон разлить по плотно закрывающимся стаканам.
Если вы хотите использовать бульон напрямую, вы можете поставить стаканы в холодильник. Бульон может храниться там до 5 дней.
В морозилке овощной бульон можно хранить до 6 месяцев. Просто поставьте стаканы в духовку при 160 градусах на 30 минут, чтобы они не лопнули потом в морозилке. Когда стаканы остынут, их можно поставить в морозилку.