Масло криля и рыбий жир: в чем разница?

Масло криля и рыбий жир: в чем разница?
Масло криля и рыбий жир: в чем разница?

Рыбий жир часто считают чудодейственной добавкой, отлично подходящей для лечения практически всего: экземы и других кожных заболеваний, воспалений, когнитивного здоровья и развития, смазки суставов, здоровья сердца, гормональной регуляции, и этот список можно продолжить.

Затем несколько лет назад на сцену вышло масло криля, и с тех пор оно продается как следующий крупный продукт незаменимых жирных кислот и добавок омега-3. Масло криля Капсулы должны быть более мощными и определенно намного меньше, чем капсулы с рыбьим жиром. Однако возникает вопрос:действительно ли он лучше и более биодоступен, чем рыбий жир, или это просто чрезмерно разрекламированный, чрезмерно дорогой продукт, который не соответствует более дешевым конкурентам?

Незаменимые жирные кислоты: что это такое?

Чтобы понять, из-за чего весь сыр-бор, надо сначала понять, что мы берем и зачем. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, полученные из линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Это незаменимые жиры, потому что человеческий организм не способен их производить, поэтому они должны поступать с пищей.. Существует два типа НЖК: омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота). Существует также омега-9, но это не обязательно, так как он может вырабатываться организмом, если в рационе присутствует достаточное количество омега-3 и омега-6.

EFA необходимы для следующих процессов:

  • Формирование здоровой клеточной мембраны
  • Выработка гормонов
  • Развитие и функционирование мозга и нервной системы
  • Регуляция артериального давления, функции печени, иммунных и воспалительных реакций
  • Работа щитовидной железы и надпочечников
  • Регулирование свертываемости крови (омега-6 способствует образованию тромбов, тогда как масло омега-3 снижает свертываемость, что позволяет достичь баланса между омега-6 и омега-3 жирными кислотами)
  • Расщепление и транспорт холестерина
  • Поддержите здоровье кожи и волос

Исследователи считают, что оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 находится где-то между 2:1 и 4:1. Тем не менее, типичная американская диета обеспечивает соотношение между 10:1 и 30:1, что означает, что большая часть населения испытывает дефицит омега-3. Дефицит незаменимых жирных кислот, омега-6 и омега- 3 дисбаланса связаны с серьезными заболеваниями, такими как сердечные приступы, рак, резистентность к инсулину, астма, депрессия, ускоренное старение, инсульт, ожирение, диабет, артрит, СДВГ и болезнь Альцгеймера, среди прочих.

Теперь, когда мы знаем причины приема омега-3, нам нужно взглянуть на то, что составляет профиль жирных кислот омега-3.

Что такое ЭПК и ДГК?

После употребления омега-3 жирные кислоты превращаются в ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту). DHA и EPA - это полиненасыщенные жиры, которые играют чрезвычайно важную роль в организме, особенно в развитии зрения и работе мозга у детей. Одно исследование показало значительно более низкие количества EPA в клетках пациентов, которые попытки самоубийства, предполагая, что омега-3 жирные кислоты могут действительно играть роль в предотвращении самоубийств. болезни.

Что такое криль и масло криля?

криль, масло криля, рыбий жир против масла криля, преимущества масла криля, омега-3 криля
криль, масло криля, рыбий жир против масла криля, преимущества масла криля, омега-3 криля

Криль - это мелкие ракообразные, длиной примерно от одного до шести сантиметров, которые являются основным продуктом питания китов, мелких рыб и морских птиц

Криль существует в больших количествах и является неотъемлемой частью водной пищевой цепи. Они питаются фитопланктоном и обитают во всех океанах мира. Чтобы дать вам представление об их массе, один вид, известный какантарктический криль, имеет предполагаемую биомассу более 500 000 000 тонн,что примерно вдвое больше, чем у всех людей на Земле..

Причина, по которой масло из криля приобрело популярность, заключается в том, чтооно содержит антиоксидант астаксантин. Это то, что придает маслу ярко-красный пигмент, а также окрашивает криль и другие ракообразные, такие как омары, крабы и креветки, имеют красновато-розовый цвет.

Жир криля и рыбий жир

Несмотря на то, что криль содержит антиоксидант астаксантин, составляющий около 0,2% веса масла, быстрое разложение криля происходит всего за два-три часа. Рыбий жир имеет значительно более длительный срок хранения, около 48-72 часов, прежде чем начнут происходить разложение и окисление. Это дает гораздо больше времени для обработки.

Было проведено обширное исследование, которое показало, что добавление в масло определенного процентного содержания витамина Е и экстракта розмарина (оба являются жирорастворимыми антиоксидантами) является наиболее эффективным способом сохранения свежести масла. Эта комбинация антиоксидантов обеспечивает, как минимум, такое же значение способности поглощения радикалов кислорода (ORAC) по сравнению с маслом криля.

криль, масло криля, рыбий жир против масла криля, преимущества масла криля, омега-3 криля
криль, масло криля, рыбий жир против масла криля, преимущества масла криля, омега-3 криля

При сравнении рыбьего жира и масла криля необходимо также изучить производственный процесс. Когда рыбий жир получают из сардин и анчоусов, они обычно дают более 80% жира. Это по сравнению с крилем, который может давать менее 5% жира, и именно это увеличивает время разложения. Чтобы уменьшить это окисление, криль необходимо либо хранить живым в резервуарах с водой после сбора, либо замораживать до тех пор, пока не придет время перерабатывать масло. Обе эти ситуации резко увеличивают стоимость производства масла криля.

Вывод

После изучения всей информации, если честно, я думаю, что масло криля имеет свое место, и новые исследования показывают отличные результаты в отношении снижения липидов и уменьшения боли при артрите, но я чувствую, что оно все еще нуждается в дальнейшей оценке.2, 3 Я также считаю, что, учитывая столь обширные исследования рыбьего жира, в настоящее время, возможно, это лучший выбор.

Учитывая, что добавки - это личный выбор, независимо от того, что вы решите принимать - будь то рыбий жир хорошего качества или масло криля хорошего качества - включение столь необходимых омега-3 в ваш рацион - это определенный шаг. в правильном направлении.