Лук на разделочной доске
Гликемический индекс ранжирует источники углеводной пищи в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Едам присваивается номер от 0 до 100; более высокие значения указывают на то, что пища быстро выделяет энергию, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс, или ГИ, был первоначально введен, чтобы помочь диабетикам выбирать продукты питания, которые не вызывали бы больших колебаний уровня сахара в крови.
Эффекты
Продукты, которым присвоен рейтинг GI ниже 55, считаются продуктами с низким гликемическим индексом и медленно выделяют энергию в кровоток. Продукты с низким ГИ полезны для людей с диабетом, а также помогают контролировать вес, так как после употребления пищи с низким ГИ вы, вероятно, дольше будете чувствовать сытость. Пища с рейтингом 70 или выше является пищей с высоким гликемическим индексом, что приводит к быстрому повышению уровня сахара. Когда это происходит, поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы помочь доставить сахар в клетки, где он может быть использован в качестве энергии. Больной диабетом не может производить достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови; поэтому употребление слишком большого количества продуктов с высоким ГИ может быть опасно, если у вас диабет.
GI лука
Большинство овощей имеют низкий рейтинг ГИ, и их можно употреблять в пищу, не вызывая колебаний уровня сахара в крови. Один из немногих овощей с нормальным ГИ - это картофель, который, особенно в запеченном виде или в пюре, имеет очень высокий гликемический индекс. Лук имеет рейтинг 10 и поэтому считается продуктом с низким ГИ.
Типы
В зависимости от сорта лук значительно различается по размеру, цвету и форме. Лук в форме шара классифицируется как яровой или летний, и его выращивают в более теплом климате. Вкус обычно более сладкий и мягкий, чем у хранимого лука, который растет в более холодных странах и после сбора урожая обычно оставляется сушиться на несколько месяцев. Они имеют более сильный вкус и называются по цвету, например, красный лук. Испанский лук - это еще и запасной лук. Другие распространенные виды репчатого лука - это зеленый лук, также известный как зеленый лук, и жемчужный лук.
Преимущества
Лук - богатый источник хрома, витамина С и пищевых волокон. Хром - это микроэлемент, который может помочь контролировать уровень глюкозы, поскольку он помогает обеспечивать клетки крови сахаром и, следовательно, может повышать чувствительность к инсулину. Согласно данным журнала «Самая здоровая пища в мире», исследования показывают, что регулярное употребление лука также может снизить риск некоторых видов рака.
Экспертная оценка
Сандра Вудрафф, доктор медицинских наук, автор книги «Поваренная книга хороших углеводов: секреты приема пищи с низким гликемическим индексом», говорит, что гликемический индекс полезен как часть стратегии диеты, но следует помнить, что многие продукты с низким содержанием -GI рейтинг нельзя считать здоровым. Конфеты с низким ГИ, такие как Snickers, являются хорошим примером. Вудрафф рекомендует учитывать общее количество калорий и углеводов при выборе диеты.