Люди с язвенным колитом должны соблюдать сбалансированную диету.
Язвенный колит - это хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое вызывает воспаление и язвы в толстой и прямой кишке. Если вам поставили диагноз язвенный колит, важно узнать, какие продукты могут вызвать ваши симптомы, чтобы помочь справиться с болезнью.
Лучшая еда
Лучшие продукты для употребления при язвенном колите могут быть разными, потому что болезнь поражает всех по-разному. В целом, однако, «старайтесь придерживаться сбалансированной диеты, включающей нежирное мясо, свежие фрукты, овощи, полезные жиры и злаки», - говорит Николь Гудрич, RDN, основатель и президент Anderson's Nutrition.
«Поскольку язвенный колит - это индивидуальное заболевание, важно прислушиваться к своему телу», - говорит Гудрич. «Записывайте, какие продукты вызывают симптомы, а какие уберегут вас от них. Также очень важно поддерживать водный баланс».
Рекомендации включают:
- Постные белки: Постные белки являются неотъемлемой частью вашего рациона при язвенном колите. Они обеспечивают необходимые питательные вещества и помогают поддерживать вес и мышечную массу. По данным Crohn's & Colitis Foundation, рекомендуемые постные белки, которые могут переноситься, включают куриную грудку, индейку, нежирные куски свинины, рыбу, сою и яйца.
- Свежие фрукты и овощи: Есть множество фруктов с низким содержанием клетчатки, богатых питательными веществами и хорошо переносимых, таких как бананы, дыни и вареные фрукты, такие как яблоки. Не ешьте фрукты с кожурой или семенами. По мнению фонда Crohn's & Colitis Foundation, овощи должны быть без кожи и косточек и должны быть тщательно приготовлены. Примеры включают спаржу, морковь, кабачки и картофель. Лучше воздержаться от сырых овощей и листовой зелени, поскольку они богаты клетчаткой и могут ухудшить ваши симптомы.
- Зерна: Обогащенные или очищенные зерна обычно легче переносятся пищеварительным трактом. Примеры этих видов зерен включают овсянку, мюсли, воздушные рисовые хлопья, белые макароны и белый рис. Цельные зерна труднее перевариваются и могут вызывать симптомы.
Что есть во время обострения болезни
«Если происходит обострение, ешьте продукты, которые легко перевариваются и не воздействуют на желудочно-кишечный тракт», - говорит Гудрич. «Вам также следует сократить потребление молочных продуктов и перейти на переработанные зерна и вареные овощи».
Во время обострения она предлагает следующее примерное меню: пшеничные сливки на завтрак, суп с куриной лапшой на обед и курицу, вареную морковь и картофельное пюре на ужин.
Введение новых продуктов питания во время ремиссии
Если у вас ремиссия язвенного колита, вы можете попробовать вводить в рацион новые продукты в зависимости от переносимости. Однако важно сделать это постепенным процессом и прислушиваться к своему телу, чтобы определить, можете ли вы добиться большей гибкости в своем рационе.
Продукты, которых следует избегать
Определенные продукты могут вызвать воспаление толстой кишки и спровоцировать симптомы. Клиника Майо отмечает, что эти симптомы могут различаться и могут включать диарею, спазмы, боль в животе, кровь в стуле, лихорадку, усталость, потерю веса и позыв к дефекации.
Острые продукты, продукты с высоким содержанием жиров, жареные продукты, орехи, алкоголь и кофеин - вот лишь некоторые из продуктов, которых следует избегать при диагностировании язвенного колита.
«Также следует избегать продуктов, являющихся производителями газа, таких как фасоль, чечевица, брокколи, цветная капуста и перец», - говорит Гудрич. «Клетчатка сомнительна. В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь одним людям, у других они могут вызывать симптомы. Лучше поэкспериментировать с клетчаткой, чтобы увидеть, как на нее реагирует ваше тело».
Могут потребоваться пищевые добавки
Ваш врач может назначить анализ крови, чтобы узнать, есть ли у вас дефицит питательных веществ из-за язвенного колита. По данным Фонда Крона и колита, люди, страдающие язвенным колитом, могут не получать необходимые питательные вещества только из хорошо сбалансированной диеты. Поэтому ваш врач может порекомендовать витаминные и минеральные добавки, такие как кальций, железо, фолиевая кислота, цинк и витамины D, B12, A, E и K.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.