Солодка подавляет действие циклоспорина. Активный ингредиент жизненно важен для пациентов, перенесших трансплантацию, но также помогает при ревматизме и кожных заболеваниях.

Реципиентам органов особенно следует держаться подальше от лакрицы. Потому что исследование из Тайваня впервые показывает, что леденцы в организме блокируют всасывание активного ингредиента циклоспорина. Этот иммунодепрессант, содержащийся в различных лекарствах, предназначен для предотвращения реакции отторжения после пересадки органа. Химик Пей-Доун Ли Чао из Тайчжунского университета предупредил, что подавление эффекта может иметь фатальные последствия.
В своем эксперименте исследователь вводила циклоспорин крысам. Кроме того, некоторые животные получали либо лакрицу, либо ее компонент глицирризин. Результат: и лакрица, и глицирризин снижали уровень циклоспорина в организме животных. «Я бы посоветовал пациентам, перенесшим трансплантацию, вообще избегать солодки», - отмечает Чао. Однако циклоспорин назначают и при других заболеваниях, таких как ревматизм и некоторые кожные заболевания.
Исследователь указывает, что другие продукты, такие как зверобой, лук, гинкго и имбирь, также могут снижать действие препарата. Грейпфрут, с другой стороны, имеет противоположный эффект: он может значительно повысить уровень циклоспорина.