Красная клюква против. Белая клюква

Красная клюква против. Белая клюква
Красная клюква против. Белая клюква

Клюква полезна для здоровья.

Клюквенный сок содержит ряд питательных веществ, таких как витамины C, E и K, которые необходимы вашему организму. Клюквенный сок является не только богатым источником антиоксидантов, но и кальцием, фосфором и калием, а также низким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Хотя красный и белый клюквенный сок обладают схожей пользой для здоровья, сок белой клюквы производится из ягод, собранных несколькими неделями ранее. Красная клюква не готова к уборке до конца сентября - октября в Северной Америке.

Белый клюквенный сок

Эксперт по питанию и контролю веса доктор Дэвид Кац отмечает, что, хотя сок белой клюквы менее терпкий, он предлагает многие из тех же преимуществ для здоровья, что и употребление красного клюквенного сока. Одно отличие состоит в том, что в соке белой клюквы не так много антоциана - флавоноида, придающего клюкве красный цвет. Антоцианин - это растительный пигмент, который также действует как мощный антиоксидант.

Антиоксиданты

Клюква содержит антиоксиданты - питательные вещества в продуктах питания, которые могут замедлить окислительное повреждение клеток и тканей организма. Фитохимические вещества в клюкве являются распространенным типом антиоксидантов. Эти же полезные флавоноиды также содержатся в чае, пурпурном винограде, красном вине, гранате и сои. Глория Цанг, диетолог, объясняет, что всякий раз, когда клетки организма используют кислород, они производят свободные радикалы, молекулы, которые могут причинить вред. Антиоксиданты предотвращают или восстанавливают это окислительное повреждение. Включение в свой рацион продуктов, содержащих эти природные химические вещества, работает против воздействия свободных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ. Вред, который свободные радикалы наносят организму, способствует диабету, раку и сердечным заболеваниям.

Другие полезные свойства

Исследования показывают, что вещества в клюквенном соке могут убивать вредные бактерии, вызывающие язву желудка, а также помогают предотвратить или уменьшить частоту инфекций мочевыводящих путей, согласно клинике Мэйо. Однако в настоящее время нет исследований, показывающих, что клюквенный сок так же эффективен при лечении активных инфекций мочевыводящих путей. Проантоцианидин - соединение в клюкве - может предотвратить инфекцию H. pylori - бактерии, обычно обнаруживаемые в желудке, которые также могут вызывать зубной налет. Ежедневное употребление клюквенного сока может помочь повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина) и снизить уровень плохого холестерина в крови. Продолжаются исследования других полезных свойств клюквы, включая ее влияние на вирусные и дрожжевые инфекции, болезни сердца и некоторые виды рака.

Осторожность

Если вы регулярно пьете клюквенный сок в умеренных количествах, выбирайте бренды без сахара или с небольшим добавлением сахара. Поскольку чистый клюквенный сок имеет довольно горький вкус, во многие соки добавлены подсластители. Клюквенный сок с высоким содержанием сахара снижает количество полезных для здоровья свойств. Диабетикам следует ограничить потребление клюквенного сока или употреблять искусственно подслащенный сок. Клюква также содержит высокий уровень оксалатных химических веществ, которые способствуют образованию камней в почках. Кроме того, клюква может препятствовать действию антикоагулянтов - препаратов, разжижающих кровь, которые врачи назначают для лечения сердечных заболеваний.