Для многих кетчуп является частью еды. Но насколько на самом деле полезен томатный соус? Здесь вы найдете важную информацию и рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

В качестве соуса к блюдам на гриле, к сосискам, шницелям и др., к картофелю фри или макаронным блюдам - кетчуп должен оживлять пищу и незаменим для многих. Соус-приправа состоит из томатной пасты, сахара - обычно в форме сахарозы - уксуса, соли, лука, чеснока и специй, а также добавок и ароматизаторов в соответствии с директивами Федеральной ассоциации немецкой пищевой промышленности. Добавление загустителей, крахмала и консервантов также разрешено законом. Но именно здесь и возникает проблема: многие томатные кетчупы, которые можно купить в магазинах, полны сомнительных добавок, тонн сахара и консервантов. С органическим кетчупом или домашним томатным соусом вы можете добиться этого. Потому что кетчуп может быть очень полезным, если его приготовить из правильных ингредиентов!
Полезные помидоры
Томатный кетчуп должен содержать семь процентов сухого вещества, что соответствует доле томатов на рынке не менее 25 процентов. В литре кетчупа обычно содержится около 20 полностью созревших и в идеале очень красных помидоров. Вот полезный секрет кетчупа: ученые сходятся во мнении, что ежедневное употребление томатных продуктов полезно для вашего здоровья.
Чудо-лекарство ликопин

Это связано с красным красителем ликопином, который (как и бета-каротин) принадлежит к группе каротиноидов. Ликопин обладает антиоксидантными и клеточно-защитными свойствами в организме человека. Они защищают от преждевременного старения и снижают риск сердечного приступа и рака, особенно рака предстательной железы. В норме концентрация полезных веществ в пище самая высокая, когда она сырая. С кетчупом это не так: действие ликопина в кетчупе намного интенсивнее, чем в сырых фруктах. Когда помидоры нагревают, клеточные мембраны разрываются и высвобождается ликопин. Это позволяет ему еще лучше усваиваться организмом. Но это еще не все: антиоксидант ликопин защищает нашу кожу от солнца изнутри. Ликопин предотвращает вредное воздействие окружающей среды на нашу кожу и замедляет ее старение. Тело использует ликопин для защиты от радиации и, таким образом, становится защитой от солнца изнутри. Чтобы вам не пришлось тянуться за кетчупом из супермаркета, вот рецепт, который вы можете приготовить сами!
Ингредиенты:
200г томатной пасты (из 100% помидоров)
¾ стакана воды
2 столовые ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса
2 ст.л. сырого меда
½ ч.л. кристаллической или морской соли
1 нарезанная луковица
2 щепотки душистого перца
2 щепотки гвоздики
немного чеснока и/или чили по вкусу
Все ингредиенты, кроме меда, помещают в кастрюлю и при помешивании доводят до кипения. Накройте крышкой и дайте смеси покипеть 20 минут на медленном огне. Время от времени перемешивайте. В конце добавить мед. Когда кетчуп остынет, его можно хранить в закрытой посуде в холодильнике.