Будь то курица, картофель фри или овощи - можно пожарить практически любую еду. Когда еда плавает в жире, у многих людей текут слюнки. Но новое исследование предупреждает о рисках для здоровья

Осторожно, горячее и жирное! Это предложение следует понимать буквально, по крайней мере, когда речь идет о жареной пище. Жирная версия бесчисленных продуктов очень популярна.
Согласно девизу: Все жареное вкусно. Большинство людей знают, что калорийные бомбы вредны для здоровья. Но, согласно новому исследованию, многие риски для здоровья, связанные с методом приготовления, по-прежнему недооцениваются.
Исследовательская группа из Департамента общественного здравоохранения Университета Айовы обнаружила, что регулярное употребление жареной пищи сокращает продолжительность жизни и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Долгосрочное исследование с участием женщин
С 1993 по 1998 год более 100 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет были опрошены об их пищевых привычках и состоянии здоровья. Исследования возобновлены в 2017 году.
Были изучены следующие вопросы: От каких проблем со здоровьем страдали женщины по мере взросления? Каковы были наиболее частые причины смерти умерших участников?
И прежде всего: как регулярное употребление жареной пищи связано с наблюдениями?
Результаты однозначны: те, кто любит, чтобы их еда плавала в жире, готовы пойти на высокий риск для здоровья.
Болезни сердца, ожирение и сокращение продолжительности жизни
Заболевания сердца чаще выявляли у женщин, которые регулярно употребляли жареную пищу. Возможное объяснение: жирная пища способствует ожирению, что, в свою очередь, влияет на сердце и другие органы.
Употребление одного или нескольких жареных блюд в день увеличивает вероятность преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на восемь процентов, согласно исследованию.
Треть участников, которые хотя бы раз в неделю ели жареную пищу, также имели лишний вес.
Доктор. Вэй Бао, доцент Института общественного здравоохранения в Айове, сказал об исследовании: «В целом мы обнаружили, что употребление жареной пищи связано с более высоким риском всех видов смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания.«