Каковы последствия употребления сырого риса?

Каковы последствия употребления сырого риса?
Каковы последствия употребления сырого риса?

Если вы можете помочь, вам, вероятно, следует есть только вареный белый рис.

Возникающее движение сырых продуктов питания зарекомендовало себя как потенциально более здоровая альтернатива западной диете, которая все больше состоит из обработанных и приготовленных продуктов. Ссылаясь на то, что наши далекие эволюционные предки полагались исключительно на сырые продукты, сыроедение заявляет о множестве преимуществ для здоровья, связанных с этим более «естественным» способом питания. Хотя это может быть верно в отношении некоторых сырых продуктов (например, фруктов и овощей), есть потенциально отрицательные побочные эффекты от употребления сырых зерен.

Бактерии сырого риса и пищевое отравление

Согласно Интернет-учебнику бактериологии Тодара, Bacillus cereus - это один из видов бактерий, способных вызвать пищевое отравление. Бактерия Bacillus cereus содержится в различных продуктах питания, в том числе в сыром рисе, с различными штаммами, имеющими множество потенциальных преимуществ для здоровья и отрицательных побочных эффектов.

Некоторые штаммы этой бактерии конкурируют с другими бактериями в пищеварительной системе, выступая в качестве пробиотика и уменьшая количество потенциально вредных бактерий, таких как сальмонелла. Однако другие штаммы потенциально опасны для человека. Из этих вредных штаммов рвотный штамм, вызывающий рвоту и тошноту, в первую очередь связан с рисовыми продуктами.

Согласно Стандартам пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии, когда рис является сырым или недоваренным, этот штамм Bacillus cereus вырабатывает токсин под названием церулид, который может вызвать рвоту и тошноту в течение 24 часов. Диарейная форма пищевого отравления, вызванного Bacillus cereus, имеет инкубационный период от восьми до 16 часов. По истечении этого срока возникают спазмы в животе и диарея.

Лектин и желудочно-кишечные проблемы

Лектин - это белок, который служит естественным инсектицидом с сильным сродством к углеводам. По данным Medical News Today, этот белок, содержащийся в сыром рисе и бобах, является одной из основных причин пищевых отравлений, а при обильном употреблении в пищу может вызывать тошноту, диарею и рвоту.

Это происходит из-за того, что лектин препятствует восстановлению клеток желудочно-кишечного тракта, которые повреждаются во время еды. Этот естественный процесс повреждения и восстановления связан со здоровьем и регулярностью желудочно-кишечного тракта, и при его торможении может привести к симптомам пищевого отравления. В долгосрочной перспективе лектины, обнаруженные в сыром рисе, связаны с развитием целиакии, диабета и рака прямой кишки.

Согласно Medical News Today, приготовление пищи не уничтожает весь лектин, содержащийся в сыром рисе. В результате от вареного риса также могут возникать газы и вздутие живота.

Покрытие целлюлозой, газы и вздутие живота

Наружное целлюлозное покрытие на рисе, подобное тому, которое находится на листьях большинства зеленых растений, помогает защитить зерна от повреждений. Согласно NutrientsReview, это защитное свойство также связано с плохим пищеварением, когда пищеварительная система человека не может переваривать большинство продуктов, богатых целлюлозой.

В то время как продукты, богатые целлюлозой, служат пищевыми волокнами и способствуют здоровью пищеварительной системы, неспособность переваривать целлюлозное покрытие риса снижает его питательную ценность. Однако при приготовлении при температуре, равной температуре кипящей воды или выше, это целлюлозное покрытие повреждается. Это приводит к усиленному перевариванию риса, а также к увеличению усвоения его белков и других питательных веществ.