Какими на самом деле положительными свойствами обладает спаржа?

Какими на самом деле положительными свойствами обладает спаржа?
Какими на самом деле положительными свойствами обладает спаржа?

Спаржа, как говорят, имеет так много хороших качеств, что трудно уследить. Но что правда, а что миф?

белая и зеленая спаржа на деревянном столе
белая и зеленая спаржа на деревянном столе

Наконец-то снова спаржа! Как только начинается сбор урожая спаржи, овощ становится очень популярным во многих ресторанах и домах. Ведь спаржа не только вкусна, но и полезна.

И делает вас стройнее. И является мочегонным. И повышает либидо. И так далее. Но есть ли правда в этих предположениях? Какие положительные характеристики - мифы, а какие - правда?

1. Спаржа полезна

Это утверждение не просто миф, а факт. Будь то белая или зеленая спаржа: она состоит более чем на 90 процентов из воды, почти не содержит жира и очень низкокалорийна. Он содержит всего 13 ккал на 100 г.

Спаржа также богата витаминами и минералами, включая витамины B1, B2, B6, E и витамин C, фолиевую кислоту, бета-каротин, натрий, кальций, калий, магний, фосфаты, железо и цинк.

Эта комбинация витаминов, минералов, жизненно важных веществ и питательных веществ имеет много положительных аспектов для здоровья.

Спаржа стимулирует деятельность почек, обладает дренажным и очищающим действием, оказывает мочегонное действие благодаря высокому содержанию калия, успокаивает сердце и оказывает антибактериальное действие.

Фотогалерея: 10 полезных весенних рецептов со спаржей

2. Предупреждение для всех пациентов с подагрой и заболеваниями почек

Спаржевые палочки содержат пурин, который превращается в мочевую кислоту. У людей, страдающих подагрой, употребление спаржи может вызвать серьезное обострение, потому что они не могут полностью вывести большое количество мочевой кислоты через почки.

Результат: кристаллы мочевой кислоты оседают и вызывают типичную для подагры боль и отек.

Спаржа также может оказывать неблагоприятное воздействие на пациентов с почками. Аспарагин, содержащийся в спарже, повышает уровень мочевой кислоты и раздражает почки пострадавших.

Высокое содержание калия также вредно для пациентов с почечной недостаточностью и камнями в почках.

3. Повышает ли спаржа либидо?

Это правда, что спаржа содержит витамин Е, который, как говорят, повышает либидо. Тем не менее, количество имеет решающее значение для того, чтобы этот эффект действительно отображался.

Просто съев спаржу, вы не сможете усвоить достаточное количество витамина Е, чтобы произвести соответствующий эффект. Помимо формы, напоминающей фаллос, спаржа обладает небольшим электрическим потенциалом.

4. Сырая спаржа ядовита

Миф о том, что спаржу нельзя есть сырой, потому что она ядовита, не соответствует действительности. Спаржу также можно есть в сыром виде без вреда для здоровья.

Однако на вкус она не так хороша, как приготовленная спаржа, так как спаржа приобретает характерный аромат только во время приготовления.