Разнообразные продукты, травы и специи могут помочь свертыванию крови.
Хотя сгустки крови в организме вредны для вашего здоровья, свертывание крови, также известное как коагуляция, является важной частью процесса заживления. Людям с определенными заболеваниями или дефицитом питательных веществ может потребоваться поддержать способность крови к свертыванию. Продукты, которые способствуют свертыванию крови, включают продукты животного происхождения, морепродукты, овощи и зелень.
Если вы принимаете антикоагулянты в связи с заболеванием, вас могут заинтересовать продукты, вызывающие свертывание крови, чтобы вы могли изменить свой рацион. Если вы принимаете антикоагулянты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить особенности вашей диеты.
Кончик
Витамин К, кальций, медь и железо - это питательные вещества, которые играют важную роль в способности вашего организма образовывать тромбы. Продукты, богатые этими питательными веществами, такие как мясо, рыба и овощи, могут улучшить коагуляцию.
Витамин К и коагуляция
Витамин К помогает поддерживать здоровье ваших костей и крови. Это может помочь повысить способность организма к свертыванию крови. и считается одним из важнейших питательных веществ для людей с нарушениями свертываемости крови. Люди могут получать витамин К из различных источников, в том числе:
- Листовые овощи, такие как листовая капуста, шпинат, салат и капуста
- Другие виды овощей, такие как брокколи и окра.
- Определенные фрукты, такие как черника и виноград.
- Соевые продукты, включая масло и натто
- Орехи, такие как кедровые орехи и кешью
- Продукты животного происхождения, такие как курица, говяжий фарш и яйца.
Поскольку витамин К содержится в таком широком спектре пищевых продуктов, большинство людей получают достаточное количество этого питательного вещества. Взрослые должны потреблять от 75 до 120 мкг витамина К каждый день.
Вы можете легко получить это количество из листовой зелени. Например, полстакана замороженной зелени капусты может дать вам 662 процента дневной нормы, а чашка свежей капусты может дать вам 141 процент дневной нормы. Желудочно-кишечная система вашего организма также может вырабатывать небольшое количество витамина К.
Важность витамина К
Людям с нарушением всасывания или проблемами пищеварительной системы может быть сложно получить достаточное количество этого питательного вещества. Сюда входят люди с язвенным колитом, синдромом короткой кишки, муковисцидозом и глютеновой болезнью. Антибиотики и некоторые лекарства также могут снизить уровень витамина К.
Недостаточное потребление продуктов, богатых витамином К, естественным образом разжижает кровь. Это может привести к появлению синяков, кровотечений и повысить риск остеопороза. Недостаток витамина К также может играть роль в развитии сердечных заболеваний.
Коагуляция, кальций и витамин К
Кальций играет важную роль в свертывании крови. Работает с витамином К а также поддерживает здоровье ваших костей и крови. Большинству взрослых требуется от 1 000 до 1 200 миллиграммов кальция каждый день. К продуктам, богатым кальцием, относятся:
- Молочные продукты, включая такие продукты, как молоко, йогурт, сметана, мороженое и сыр.
- Морепродукты, такие как сардины и лосось
- Обогащенные напитки, такие как соевое молоко и апельсиновый сок.
- Овощи, такие как капуста, брокколи, бок-чой и зелень репы.
Кальций является важным питательным веществом для вашего здоровья, поэтому его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо того, что он способствует свертыванию крови, он также помогает регулировать кровяное давление, улучшает здоровье ваших костей и снижает риск различных заболеваний.
Железо, коагуляция и анемия
Известно, что железо важно для здоровья крови. Этот минерал помогает вырабатывать важные белки, такие как гемоглобин., который содержится в красных кровяных тельцах. Продукты, богатые железом, включают:
- Морепродукты, такие как устрицы, сардины и тунец.
- Мясные продукты, такие как говядина, индейка и курица.
- Бобовые, такие как чечевица, фасоль, белая фасоль, соя и нут.
- Орехи, такие как фисташки и орехи кешью
- Обогащенные продукты, включая рис, крупы и другие продукты на основе зерна
- Некоторые овощи, такие как шпинат, картофель и брокколи.
Взрослым мужчинам требуется около 8 миллиграммов железа каждый день, а женщинам обычно требуется больше. Большинству взрослых женщин требуется 18 миллиграммов железа каждый день, но это может составлять от 8 до 27 миллиграммов в зависимости от того, являются ли они пожилыми людьми, кормят ли они грудью или беременны. Самый простой способ убедиться, что вы получаете достаточно железа, - это употреблять обогащенные продукты.
Почему важно железо
Если вы не получаете достаточно железа, у вас может развиться анемия. Фактически, дефицит железа является наиболее распространенным типом анемии, хотя дефицит других питательных веществ также может вызывать эту проблему.
Анемия и дефицит железа также влияют на внутреннюю свертываемость крови в организме. В отличие от здоровых сгустков крови, которые образуются вне тела при травмах, сгустки крови, образующиеся в ваших венах, опасны. Эти сгустки крови могут вызвать боль, воспаление и привести к другим серьезным проблемам со здоровьем, которые могут привести к смерти.
Роль меди в коагуляции
Медь помогает организму образовывать красные кровяные тельца. наряду с другими питательными веществами, которые важны для свертывания крови. Это также помогает организму усваивать другие питательные вещества, такие как железо. Вы можете найти медь во многих продуктах, например:
- Морепродукты, особенно моллюски
- Определенное мясо, особенно субпродукты
- Темная листовая зелень
- Сухофрукты
- Цельнозерновые
- Бобовые
- Орехи
Большинству взрослых следует потреблять от 890 до 1300 микрограммов меди каждый день, в зависимости от их возраста и от того, беременны они или кормят грудью. Как и в случае дефицита железа, слишком мало меди может вызвать такие проблемы, как анемия, снижение свертываемости крови, высокое кровяное давление и другие сердечно-сосудистые проблемы. Самый простой способ убедиться, что вы получаете достаточно меди, - это есть такие продукты, как печень. Одна унция (28 граммов) телячьей печени содержит 211 процентов дневной нормы этого питательного вещества.
Другие природные загустители крови
Есть множество других продуктов, которые помогают свертыванию крови, особенно специи и травы. Такие травы, как белая куркума (Curcuma angustifolia) и растение бразильской фавелы (Cnidoscolus quercifolius), имеют множество медицинских применений, в том числе действуют как естественные загустители крови. Даже некоторые виды довольно распространенных ингредиентов, такие как имбирь, могут способствовать свертыванию крови.
Продукты с латексом могут способствовать свертыванию крови, если вы употребляете их в больших количествах. Однако имейте в виду, что разбавленный латекс действительно может предотвратить образование тромбов. Продукты с латексом включают:
- Авокадо
- Банан
- Каштаны
- киви
- Дыня
- Крапива (Jatropha curcas)
- Папайя
- Картошка
Некоторые виды семян и масел из семян могут влиять на свертываемость крови. В обзоре 2014 года, опубликованном в Интернет-международном междисциплинарном исследовательском журнале, говорится, что потребление льняного семени помогает организму вырабатывать тромбоциты, которые являются важной частью свертывания крови, а потребление льняного масла помогает снизить риск образования внутренних сгустков крови.
Разжижители крови и диета
Если вы принимаете антикоагулянты и беспокоитесь о способности крови свертываться, возможно, вам придется следить за продуктами, которые вы едите, поскольку они могут взаимодействовать с вашим лекарством. Определенные типы разжижителей крови, такие как варфарин, помогают предотвратить образование тромбов, предотвращая зависящее от витамина К свертывание в организме.
Если вы принимаете варфарин, вам не нужно избегать продуктов, богатых витамином К. Тем не менее, вам нужно будет следить за тем, чтобы вы регулярно съедали их одинаковое количество. Непостоянное количество витамина К в вашем рационе может повлиять на действие ваших лекарств.
Если вы хотите существенно изменить свой рацион и принимаете антикоагулянты, сначала поговорите со своим врачом.