Крупным планом - несколько банок с газировкой.
Большинство безалкогольных напитков содержат одну или несколько из трех распространенных кислот: лимонную кислоту, угольную кислоту и фосфорную кислоту. Безалкогольные напитки с особыми вкусовыми добавками могут также содержать другие, менее распространенные кислоты. Уровень кислотности в газированных напитках может быть довольно высоким, и многие стоматологи сожалеют о его долгосрочном воздействии на ваши зубы.
Самые распространенные кислоты
Три наиболее распространенных кислоты в безалкогольных напитках - это лимонная, угольная и фосфорная кислоты. Лимонная кислота поступает из продуктов из цитрусовых, и любой безалкогольный напиток с цитрусовым вкусом будет содержать ее. Химическая формула: H (3) C (6) H (5) O (7). Углекислота образуется из растворенного углекислого газа, который присутствует почти во всех безалкогольных напитках. Химическая формула - это просто комбинация H (2) O воды и CO (2) углекислого газа, в результате чего образуется H (2) CO (3). Производители безалкогольных напитков часто добавляют фосфорную кислоту в колу, чтобы придать ей острый вкус и замедлить рост плесени и бактерий. Большая часть кислотности колы обусловлена фосфорной кислотой, химическая формула которой H (3) PO (4).
Другие
Некоторые газированные напитки содержат кислоты в дополнение к трем наиболее распространенным. Яблочная кислота присутствует в некоторых фруктах и их соках, и производители негазированных напитков иногда добавляют ее в определенных количествах для аромата и в качестве консерванта. По тем же причинам некоторые морсы содержат фумаровую кислоту в качестве добавки.
Кислотность
Показателем кислотности вещества является относительная концентрация ионов водорода, измеряемая по его pH. Шкала pH логарифмическая; ноль - самый кислотный, а 7.0 - полностью нейтральный. Чистая вода имеет pH 7,0. Каждое круглое число на шкале в десять раз превышает кислотность предыдущего числа. Кола измеряет около 2,5 по шкале pH. Для сравнения, аккумуляторная кислота имеет pH около 1,0, что в 30 раз более кислое, чем у большинства едких безалкогольных напитков. Коренное пиво наименее кислое из газированных напитков: оно не содержит фосфорной кислоты и, как правило, менее газировано.
Эффекты
Кислотность безалкогольных напитков может быть более опасной для зубов, чем содержащийся в них сахар. Промышленные пользователи фосфорной кислоты наносят ее на стальные детали, чтобы обнажить их до металла перед окраской. Академия общей стоматологии предупреждает, что уровень кислоты в безалкогольных напитках может вызвать повреждение зубов, и рекомендует ограничить их потребление, особенно для детей.