Апельсиновая свекла на вкус слаще красной, но все же содержит антиоксиданты и противовоспалительные свойства, которые делают свеклу здоровой частью вашего рациона.
Когда вы думаете о свекле, вы, вероятно, думаете о красной свекле. Но, как и морковь, перец и другие овощи, свекла также растет в радуга цветов, который включает апельсиновую свеклу. Как и их более распространенные красные кузены, оранжевая свекла является источником питательных веществ. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Кончик
Апельсиновая свекла полезна для сердца, помогает очистить почки, содержит много антиоксидантов, снижает уровень холестерина и полна витаминов. Все это содержится в овощах, которые на вкус немного менее землистые, чем традиционная красная свекла.
Что нужно для апельсиновой свеклы?
Вся свекла есть антиоксидантное и противовоспалительное пигменты, которые называются беталаинами. Красная и пурпурная свекла получают свой цвет от бетацианинов. Оранжевая свекла, которую также называют золотой свеклой или желтой свеклой, получает свой пигмент из бетаксантинов. Свекла любого цвета содержит и то, и другое, а также большое количество калия, магния и витамина С.
Бетацианины и бетаксантины - это фитохимические вещества, которые содержат антиоксиданты и помогают организму бороться с воспалениями. Эти фитохимические вещества помогают организму бороться с раковыми опухолями груди, печени, толстой кишки и мочевого пузыря.
Согласно исследованию, опубликованному Psytotherapy Research в 2017 году, у больных раком бетацианины и бетаксантины используются в сочетании с противораковыми препаратами, чтобы снизить их токсичность и преодолеть сопротивление раковых клеток.
Свекла и сахар
Вы можете быть удивлены тем, что белый рафинированный сахар на вашей кухне может быть получен из сахарной свеклы. Несомненно, белый сахар может быть получен из сахарного тростника, но он также может поступать из свеклы. Свекловичный сахар составляет около 54 процентов сахара, производимого в Соединенных Штатах. Свеклу производят для производства сахара в верхней части Среднего Запада и в частях Запада с умеренным климатом.
Американская ассоциация производителей сахарной свеклы заявляет, что между свекольным и тростниковым сахаром нет никакой разницы. Сахарная свекла на 18 процентов состоит из сахарозы. Сахарная свекла белая, а не оранжевая или красная, но она того же вида, что и оранжевая и красная свекла, которую вы продаете в продуктовом отделе вашего супермаркета. Свекла, которую вы едите, на самом деле называется столовая свекла. Столовая свекла, оранжевая или красная, содержит больше сахара, чем большинство овощей.
Но не волнуйся. В порции двух маленьких свекл содержится около 8 граммов сахара, но это не то же самое, что получить 8 граммов сахара из печенья. По словам Уитни Линзенмейер, доктора философии, доктора медицинских наук, профессора питания и диетологии Университета Сент-Луиса и представителя Академии питания и диетологии, высокое содержание клетчатки в свекле помогает замедлить всасывание всего этого сахара в кровоток. Гликемическая нагрузка, которая измеряет содержание углеводов в пище, составляет 8,3. Меньше 10 считается низким.
Питательные вещества в апельсиновой свекле
Калий, магний и витамин С - это лишь некоторые из пищевых добавок красного, оранжевого или золотого цвета свеклы. Свекла также содержит фолиевую кислоту и много клетчатки. Но это питательные вещества которые отличают свеклу от других продуктов.
Один из них - нитраты. Нитраты одна часть азота и три части кислорода. Организм легко превращает нитраты в нитриты. Нитриты придают вяленому мясу розовый или красный цвет. Обработанное мясо издавна ассоциировалось с раком. Всемирная организация здравоохранения сообщила в 2015 году, что на каждые 50 граммов (1/4 стакана) обработанного мяса, съеденного ежедневно, риск колоректального рака повышается на 18 процентов.
Но считается, что диетические нитраты из фруктов и овощей, таких как апельсиновая свекла, снижают кровяное давление. Пищевые нитраты, которые превращаются в оксид азота, заставляют ваши артерии расслабляться, поэтому ваше кровяное давление падает. Свекольный сок тоже может делать то же самое, говорится в исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Nutrition. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension, продукты, обогащенные нитратами и нитритами, приносят значительную пользу для здоровья с очень небольшим риском.
Витамины и минералы
Свекла - это на самом деле корнеплод. Вот почему слово свекла часто используется как синоним свеклы. Свекла, как и морковь, относится к той части растения, которая растет под землей. Зелень свеклы, которая растет над землей, также съедобна и содержит много питательных веществ. Но многие уникальные качества свеклы содержатся в корне.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка сырой свеклы содержит 58 калорий, 2,2 грамма белка и 3,8 грамма клетчатки, а также 7,6 грамма углеводов. Свекла также содержит значительное количество:
- Витамин C, 6,7 миллиграмма, 11 процентов рекомендуемой дневной нормы (DV)
- Фолиевая кислота, 148 мкг, 37% дневной нормы
- Железо, 1,1 миллиграмма, 6 процентов от дневной нормы
- Магний, 31,3 миллиграмма, 8 процентов дневной нормы
- Фосфор, 54,4 миллиграмма, 5 процентов дневной нормы
- Калий, 442 миллиграмма, 13 процентов дневной нормы
- Медь, 0,1 миллиграмма, 5 процентов от дневной нормы
- Марганец, 0,4 миллиграмма, 22 процента суточной нормы
Здоровые способы питания
Одно из преимуществ оранжевой или золотой свеклы по сравнению с ее красными или пурпурными аналогами заключается в том, что она вкус менее землистый, для тех, кто говорит, что вкус свеклы может быть немного похож на грязь. Апельсиновая свекла на самом деле немного слаще, больше похожа на морковь.
Свеклу можно нарезать салатами, отварить, приготовить на пару или запечь. При обжарке появляется вкус карамелизированного сахара. Вы также можете есть консервированную, замороженную и упакованную в вакуумную упаковку свеклу и получить большую часть пользы для здоровья. Consumer Reports предполагает, что жареные и полные соли свекольные чипсы - это просто обработанные закуски, а не здоровая пища.
Свекла для употребления в пищу, в отличие от многих видов сахарной свеклы, не является генетически модифицированной, так что не беспокойтесь об этом.
Получение сока для ваших спортивных результатов
Тогда есть свекольный сок. В исследовании 2018 года, опубликованном в Журнале прикладной физиологии, сообщается, что добавки свекольного сока, по-видимому, уменьшают истощение мышечного гликогена. Когда вы тренируетесь, особенно с высокой интенсивностью в течение продолжительных периодов времени, ваши мышцы борются за кислород, что вызывает накопление молочной кислоты.
При употреблении 17 унций свекольного сока или просто свекольного сока концентрация нитратов в крови участников свекольного сока почти удвоилась. Их артериальное давление упало в среднем на шесть пунктов. Спортсмены, употреблявшие свекольный сок, потребляли меньше кислорода и имели меньшую мышечную усталость. Согласно Consumer Reports, исследователи в исследовании обнаружили, что у спортсменов была лучшая выносливость и лучшее сокращение мышц, что помогает увеличить мощность и скорость.
Ученые считают, что нитраты являются ключевыми и становятся более эффективными благодаря антиоксидантам и бетаину, содержащимся в свекле. По словам исследователей, результат употребления сока был эквивалентен употреблению трех или четырех свекл. Таким образом, вы можете получить такие же преимущества от употребления свеклы перед тренировкой, как и от сока.
Есть ли минусы?
Апельсиновая свекла, как и вся свекла, полезна всем, если только вы не склонны к образованию камней в почках. Свекла содержит высокий уровень оксалатов, которые могут вызывать образование камней в почках. Уровни оксалатов еще выше в свекольной зелени.
Свеклу традиционно использовали в качестве красителя. Эта способность окрашивать предметы и пачкать руки также переносится на вашу мочу. Ваша моча и стул могут быть окрашены свеклой, которую вы едите, поэтому не беспокойтесь.