Хранение нескольких пакетов замороженной брокколи означает, что вы всегда будете иметь ее под рукой, чтобы быстро приготовить гарнир.
Говорят, лучше всего свежее. Но свежие не всегда в сезон… или в вашем холодильнике. Согласно Академии питания и диетологии, замороженные продукты могут быть столь же питательными, как и свежие. И замороженная брокколи, обжаренная или приготовленная на пару, тоже может быть вкусной.
Жареная замороженная брокколи
Из-за содержания воды в замороженной брокколи сложно приготовить замороженную брокколи, которая не получится кашицеобразной. Вот почему обжарка - метод, в котором используется сильный нагрев и отводится влага, - это один из лучших способов приготовления замороженной брокколи.
Установите духовку на 400 градусов по Фаренгейту или выше. Пока духовка нагревается, достаньте брокколи из морозильной камеры. Не размораживайте перед приготовлением. Выложите брокколи в миску с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем и перемешайте, чтобы она покрылась слоем.
Обязательно используйте масло со средне-высокой температурой дыма при жарке. Точка дымления - это температура, при которой масло начинает дымиться и разрушаться. Из-за этого он теряет питательную ценность и может придать продуктам неприятный вкус. В дополнение к оливковому маслу Mayo Clinic предлагает авокадо, кукурузу или рапс.
Когда ваша духовка горячая, разложите замороженную брокколи ровным слоем на противне. Жарьте, пока брокколи не станет мягкой и не начнет подрумяниваться по краям. Удалите и подавайте как есть, или сверху добавьте немного тертого пармезана или свежевыжатого лимонного сока - или обоих.
Приготовление на пару и кипячение
Возможно, жареный - это не тот вкус, который вам нужен. Без сомнения, приготовление на пару - самый здоровый метод приготовления любых овощей, поскольку он не требует добавления масла (хотя полезные жиры из авокадо и оливкового масла действительно полезны для вас). Если вы следите за своими калориями, это идеальный вариант. Кроме того, согласно обзору, опубликованному в Международном журнале гастрономии и пищевой науки в апреле 2016 года, приготовление на пару - лучший способ приготовить замороженную брокколи и сохранить ее питательные качества.
Чтобы приготовить замороженную брокколи на пару, налейте в кастрюлю примерно 2,5 см воды и поставьте на дно пароварку. Когда вода закипит, положите замороженную брокколи в корзину пароварки и готовьте на пару 7 минут или пока соцветия не станут мягкими и хрустящими. Снимите корзину пароварки, переложите брокколи в миску и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла (при желании), солью, свежим перцем и лимонным соком.
Варить можно и в кипячении, хотя зачем кипятить, если можно готовить на пару? Варка часто приводит к переваренным, мягким и влажным замороженным овощам, которые не очень привлекательны. Кипячение также приводит к вымыванию некоторых питательных веществ в воду, чего не происходит, если овощ не погружен в воду.
Тем не менее, если необходимо, поставьте кастрюлю с водой на кипение. Влейте замороженные овощи, снова доведите воду до кипения и установите таймер на две-три минуты. Убедитесь, что брокколи нежная. Если это не так, проверяйте его каждые 30 секунд или около того. Затем слейте воду из брокколи, переложите ее в миску и приправьте по желанию.
Замороженная брокколи в жарком и соте
Жарить и обжаривать замороженную брокколи - это в основном одно и то же, только в разных сосудах и при разной температуре. При жарке с перемешиванием используется вок и сильный огонь, чтобы быстро приготовить пищу. Если вы хотите быстро обжарить брокколи по-китайски, все, что вам нужно, это:
- Котелок с выпуклым днищем
- Замороженная брокколи
- Масло авокадо
- Кунжутное масло
- Чеснок
- Сушеные хлопья чили
- Соевый соус с низким содержанием натрия
Нагрейте вок и добавьте достаточно масла авокадо, чтобы покрыть сковороду. Вылейте брокколи и начните перемешивать. В отличие от обжаривания, жарка с перемешиванием, как следует из названия, требует постоянного перемешивания, чтобы продукты не пригорели. Затем добавьте нарезанный чеснок, немного кунжутного масла, соевый соус и хлопья чили по вкусу. Продолжайте помешивать около 3 минут или пока брокколи не станет мягкой, затем снимите с огня.
Чтобы приготовить простую обжаренную брокколи, разогрейте немного оливкового масла или масла авокадо на среднем или средне-сильном огне в сотейнике. Выложите замороженную брокколи в сковороду вместе с любыми приправами. Готовьте 5-7 минут, часто помешивая. Проверьте брокколи и снимите ее с огня, когда она достигнет желаемого уровня нежности.