Как организм усваивает лактозу?

Как организм усваивает лактозу?
Как организм усваивает лактозу?

Сыры рядом с кувшином молока.

Лактоза, обычно называемая молочным сахаром, является основным сахаром в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт. Благодаря ему молочные продукты имеют умеренно сладкий вкус и являются значительным источником калорий. Лактоза легко превращается в более простые сахара и всасывается в кишечнике, если вы производите достаточное количество ферментов. В противном случае развивается непереносимость лактозы, вызывающая различные желудочно-кишечные симптомы.

Лактоза сахар

Лактоза - это тип углеводов, называемый дисахаридом, который представляет собой молекулу, состоящую из двух простых сахаров. Два простых сахара, из которых состоит лактоза, - это галактоза и глюкоза. Все самки млекопитающих, включая женщин, производят молоко, содержащее лактозу. Ни одно другое животное, ни насекомые, ни рыба не могут производить лактозу. Процент лактозы в молоке колеблется от 2 до 8 процентов, при этом женское молоко содержит больше, чем коровье и козье молоко. Таким образом, грудное молоко немного слаще и калорийнее по сравнению с молоком большинства других видов. Однако по сравнению с сахарозой, которая используется для производства гранулированного белого столового сахара, лактоза намного менее сладкая.

Метаболизм

Ваше тело начинает метаболизировать или расщеплять лактозу в кишечнике с помощью лактазы, фермента, вырабатываемого и высвобождаемого клетками, выстилающими тонкую кишку. Фермент присоединяется к лактозе и расщепляет ее на молекулы галактозы и глюкозы. Глюкоза немедленно всасывается в ваш кровоток и используется практически всеми вашими клетками, чтобы они могли производить энергию и выполнять свою работу. Ваш организм не может напрямую использовать галактозу, поэтому после дополнительной работы лактазы и других ферментов она превращается в глюкозу.

Возможные проблемы

Проблемы с метаболизмом лактозы возникают, когда вырабатывается недостаточно ферментов. Недостаток лактазы приводит к состоянию, называемому непереносимостью лактозы, которое характеризуется вздутием живота, метеоризмом и диареей. Непереваренная лактоза попадает в толстую кишку и обеспечивает «дружественные» бактерии источником пищи. Бактерии ферментируют сахарозу, чтобы расщепить ее, что приводит к образованию газов и связанных с ними симптомов. Галактоземия - еще одна проблема, связанная с метаболизмом лактозы, вызванная неспособностью превращать галактозу в глюкозу. Когда в крови накапливается слишком много галактозы из-за недостатка определенных ферментов, таких как галактозокиназа, это вызывает повреждение мозга и других органов. Галактоземия встречается редко, но она может привести к серьезным проблемам у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, если ее вовремя не выявить.

Рекомендации

Непереносимость лактозы у взрослых не является серьезным или опасным для жизни состоянием, но вызывает множество неприятных и потенциально неприятных симптомов. У большинства людей с возрастом вырабатывается меньше лактазы, хотя в некоторых этнических группах непереносимость лактозы гораздо выше. В частности, это наиболее распространено среди афроамериканцев, азиатских, испаноязычных и коренных американцев. Если у вас непереносимость лактозы, в большинстве продуктовых магазинов можно приобрести безлактозное молоко. Вы также можете принимать добавки с лактазой - обычно в форме таблеток - с молочными продуктами или (предпочтительно) непосредственно перед их употреблением.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.