Как долго нужно переваривать макароны?
Сколько времени требуется для переваривания той или иной пищи, в первую очередь зависит от ее состава макроэлементов. Из трех макроэлементов углеводы перевариваются быстрее всего, а жиры - медленнее всего. Паста в основном состоит из углеводов, небольшого количества белка и небольшого количества жира. Еще один компонент оценки скорости переваривания макаронных изделий - это то, из чего они сделаны.
Кончик
Белая паста в основном состоит из быстроусвояемых углеводов. Однако цельнозерновые макаронные изделия содержат больше клетчатки, что замедляет процесс пищеварения.
Переваривание углеводов, белков и жиров
Пищеварение - это процесс расщепления пищи на компоненты, достаточно мелкие, чтобы питательные вещества могли всасываться через стенку кишечника в кровоток и использоваться по всему телу. Скорость переваривания углеводов, белков и жиров зависит от их химического состава и места их переваривания. Жиры и белки представляют собой более сложные молекулы, чем углеводы, а это означает, что им требуется больше времени для разрушения тела. Также переваривание углеводов начинается во рту, когда вы делаете первый укус. Переваривание белков начинается в желудке, а переваривание жиров не начинается, пока пища не достигает тонкой кишки.
Легко усваиваемые продукты
Еще один фактор, определяющий, как долго ваша паста переваривается, - это то, из каких углеводов она состоит. Белая паста изготавливается из очищенной муки, большая часть клетчатки которой удалена во время обработки. Клетчатка замедляет пищеварение, и без нее углеводы очень быстро перевариваются и всасываются в кровоток. Белая паста входит в число разнообразных продуктов с высоким содержанием углеводов, которые легко переносятся желудком. С другой стороны, цельнозерновые макаронные изделия из пшеницы, коричневого риса или киноа по-прежнему сохраняют клетчатку и перевариваются медленнее. Другое содержимое вашей еды также может повлиять на время доставки. Например, если ваша паста покрыта жирным соусом, это может замедлить пищеварение. Количество съеденных макаронных изделий также влияет на время доставки, поскольку для переваривания больших объемов макарон требуется больше времени.
Фактическое время в пути
По данным VIVO Pathophysiology Университета штата Колорадо, время прохождения значительно различается у разных людей. Разнообразие факторов, влияющих на пищеварение, не позволяет указать конкретное время для переваривания макаронных изделий. Однако некоторые выводы можно сделать. У здоровых взрослых среднее время прохождения пищи изо рта составляет от 24 до 72 часов. Если вы съедите стандартную порцию белой пасты, которая составляет 1/2 стакана, с нежирным соусом маринара, вы можете ожидать, что время доставки будет на нижнем пределе этой шкалы. Паста с высоким содержанием клетчатки, большая порция и компоненты вашей еды с более высоким содержанием жира и белка увеличивают время доставки.
Паста и ваш сахар в крови
Как углеводная пища, макароны способны повышать уровень сахара в крови. От того, насколько быстро ваша паста переваривается и всасывается, зависит, насколько она повлияет на ваш уровень. Гликемический индекс (ГИ) - это инструмент, используемый для измерения скорости переваривания и всасывания углеводов и их влияния на уровень сахара в крови. Чем выше число, тем быстрее перевариваются углеводы и тем выше вероятность того, что вы испытаете колебания энергии и другие негативные последствия скачков сахара в крови. У большинства макаронных изделий довольно низкий гликемический индекс, но у цельнозерновых макаронных изделий он ниже, с ГИ 37, по сравнению с белыми макаронами с ГИ 41.