Хорошо приправленный соусом любой прием пищи.
Приготовление домашнего соуса - одна из самых сложных задач, с которой может столкнуться новый повар. Подобрать правильную толщину, убедиться, что нет комков и не обжечься, - все это препятствия. После того, как вы их преодолеете, вам все равно придется придумать, как заправить подливу. Лучшее время для этого - пока он начинает загустевать. Но есть буквально сотни специй на выбор, и не каждая специя сочетается с каждым видом соуса. Не паникуйте. Если вы знаете основы, выбрать специи для подливки совсем несложно.
Шаг 1
Приправьте говяжий соус пикантными травами с сильным вкусом. Сушеный лавровый лист, майоран, шалфей и тимьян придают говяжему соусу насыщенную глубину. Тертый мускатный орех добавляет неожиданную нотку изящества, а грубый перец любого вида - черный, зеленый, розовый или белый - добавляет пикантности. Лук и чесночный порошок тоже подойдут, но они могут легко подавить другие специи.
Шаг 2
Приправьте соус из курицы и индейки более легкими пикантными специями. Премикс приправ для птицы - самый простой выбор. Обычно он содержит орегано, розмарин, шалфей, тимьян и перец. Любители приключений могут поэкспериментировать с имбирем, майораном, болгарским перцем и эстрагоном. Лимонный перец добавляет свежести в подливу из птицы.
Шаг 3
Посыпьте свиной соус обильным количеством сильнодействующих специй, чтобы добавить более насыщенный вкус. Чеснок и лук лучше всего подходят к свинине, хотя их также можно дополнить орегано и шалфеем.
Шаг 4
Приправляя рыбные подливы легкими прикосновениями, не переборщите с нежным вкусом основного блюда. Лучше всего использовать лимонный сок, если только ваш соус не основан на сливках. Чтобы сливки не свернулись, используйте цедру лимона или сушеную цедру лимона. К рыбе хорошо сочетаются карри, укроп и горчица, а также майоран и перец.
Шаг 5
Приправляйте овощную подливу в соответствии с натуральными ароматизаторами рассматриваемых продуктов. Крепкие зеленые овощи, такие как брокколи и капуста, могут выдержать сильный вкус лимона, чеснока и лука. Более нежные овощи, такие как лук-порей и цветная капуста, лучше сочетаются с более легким карри, укропом, корицей и петрушкой. Морковь и большинство тыкв также дополнены корицей, душистым перцем и другими так называемыми приправами для выпечки.
Кончик
Добавляя специи в подливку, всегда используйте легкую руку, потому что всегда можно добавить больше, но нельзя вынимать.
Предупреждение
Никогда не пересыпайте подливку, потому что она не только подавляет другие вкусы, но и слишком много натрия может способствовать повышению артериального давления.