Избавьтесь от зависимости от нездоровой пищи

Избавьтесь от зависимости от нездоровой пищи
Избавьтесь от зависимости от нездоровой пищи

Хочется сладкого? Лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс знает, как победить зависимость

нездоровая пища
нездоровая пища

Продовольственные компании помешаны на соли, сахаре и жирах. Это звучит странно?

Не должно быть. Все это является частью неустанного стремления производить наиболее привлекательные продукты питания по минимально возможным затратам, что заставляет индустрию снова и снова возвращаться к этим трем ингредиентам.

Сахар не только подслащивает. Он заменяет более дорогие ингредиенты, такие как помидоры в кетчупе, чтобы добавить объем и текстуру. Жир может стимулировать переедание и улучшать так называемое «вкусовое ощущение».

А соль, которая едва дороже воды, обладает чудесной силой, когда дело доходит до повышения привлекательности обработанных пищевых продуктов.

Вкус имеет значение

Возьми сахар. Первое, что нужно осознать, это то, что наши тела запрограммированы на любовь к сладким вкусам. В каждой из десяти тысяч вкусовых рецепторов рта есть специальные рецепторы сладости, и все они связаны с зонами удовольствия мозга.

Жир превращает вялые чипсы в хрустящие чудеса, подсохший хлеб - в шелковистые буханки, а обработанные продукты могут месяцами лежать на полках. Он может маскировать вкус или передавать ложный вкус, и он присутствует во многих продуктах питания - вы можете съесть Snickers или M&Ms и подумать: «Ага, углеводы», но от 30 до 50% их калорий поступают из жиров.

И, наконец, почти не существует обработанной пищи, которая не содержала бы огромных доз соли. Он придает вкус всему: от бекона до заправки для салата.

Плохая наука

Но что еще более удивительно, так это то, насколько согласованы эти усилия. Ученые пищевых компаний работают над созданием идеальной формулы еды, вызывающей тягу и вызывающей блаженное привыкание. И это не считая всей упаковки и маркетинга, которые могут обмануть даже умных покупателей. Даже продукты, которые кажутся полезными для здоровья, могут быть перегружены солью, сахаром и жиром. Покупателю очень важно знать об используемых тонких приемах, таких как размещение полезных, но вредных для здоровья продуктов на уровне глаз, а более здоровых продуктов питания - на уровне глаз. самая нижняя полка, а свежие фрукты и овощи - в стороны. Но в продуктах нет ничего тонкого. Они созданы, чтобы быть привлекательными.

Мощное трио

Хорошая новость в том, что отучиться от нечестивой троицы несложно. Нам гораздо легче отказаться от использования соли, чем пищевым компаниям, которые безнадежно подсели на нее как на дешевый ингредиент.

Просто знать, на что обращать внимание, дает силы. Вы можете пройтись по магазину и, хотя яркая упаковка и пустые обещания все еще отвлекают, вы можете увидеть продукты такими, какие они есть. Всегда стоит составить список, потому что производители и розничные продавцы объединились, чтобы стимулировать спонтанные решения, размещая самые заманчивые продукты в самых горячих точках, например, в конце проходов и возле касс. Выбирайте более здоровые варианты, как высокие, так и низкие, и следите за крошечными порциями в блоке с информацией о пищевой ценности, которые позволяют компаниям заявлять, что они подают меньшие порции соли, сахара и жира. Откажитесь от всего, кроме свежих продуктов, всего на шесть недель, и после этого вы обнаружите, что почти все остальное в супермаркете слишком соленое, слишком сладкое или слишком жирное.

Промышленность может быть на стороне соли, сахара и жира, но у нас есть возможность делать выбор. Мы решаем, что покупать. Мы решаем, сколько нам есть.