Исследователи вселяют надежду: скоро ли глютен станет безвредным?

Исследователи вселяют надежду: скоро ли глютен станет безвредным?
Исследователи вселяют надежду: скоро ли глютен станет безвредным?

Австрийские исследователи возлагают большие надежды на всех, кто страдает от непереносимости глютена: они, по-видимому, разработали пищевую добавку, которая может сделать глютеновый белок безвредным для организма.

хлеб и макароны
хлеб и макароны

Около 800 000 немцев страдают глютеновой болезнью, более известной как непереносимость глютена. Для тех, кто пострадал, питание чрезвычайно осложнено болезнью, потому что организм реагирует даже на самые маленькие количества глютена в пище.

Плохо: глютен содержится практически во всех местных крупах.

Если австрийские исследователи добьются своего, трудоемкий поиск безглютеновых продуктов скоро закончится.

Они разработали пищевую добавку, которую принимают вместе с пищей и которая предназначена для обезвреживания глютена в организме.

Метод еще не тестировался на людях

Однако до сих пор возможный выход из непереносимости глютена основывался только на теоретических расчетах лабораторного исследования. Действительно ли добавка помогает, еще не было проверено на людях.

Теоретически, однако, препарат может помочь, не влияя на иммунную систему: «Если вы найдете и произведете новый тип фрагмента антитела, который стыкуется с вторгшейся молекулой глютена и блокирует ее, но не стимулирует иммунную систему, тогда вы сможете подавить симптомы целиакии», - объясняет проф. Оливер Спадиут, руководитель исследовательской группы по комплексному развитию биопроцессов в Венском технологическом университете напротив сайта «heute.at»

Эксперты реагируют настороженно

Новые возможности, которые должна предложить пищевая добавка, поначалу звучат многообещающе.

Тем не менее, реакция со стороны Немецкого общества больных целиакией довольно осторожна: «Представляется новый подход к обезвреживанию глютена для иммунной системы до того, как он вступит в контакт со слизистой оболочкой, и это хорошая идея. ", говорит эксперт по целиакии доктор. Стефани Баас напротив «Мы едим здоровую пищу».

Что мешает экспертам возлагать слишком большие надежды на продукт: его прием не обязательно означает, что пострадавшие смогут снова есть обычный хлеб или пирожные. Потому что средство предназначено для нейтрализации лишь минимального количества глютена.

«Пока неясно, исчезнут ли симптомы полностью или будут только ослаблены - это, вероятно, также отличается от человека к человеку», - объясняет Спадиут.

Ингибиторы глютена скоро появятся в аптеках

Даже если новый препарат только уменьшит симптомы непереносимости глютена, которые включают боль в животе, расстройство желудка и потерю аппетита, и не предотвратит их полностью, он станет большим облегчением для тех, кто страдает этим заболеванием.

Не должно быть так много времени, прежде чем продукт можно будет купить: «Мы твердо рассчитываем, что продукт будет доступен в обычных аптеках уже в 2021 году», - говорит глава исследовательской группы.