Исследователи предупреждают: пропуск завтрака увеличивает риск развития диабета

Исследователи предупреждают: пропуск завтрака увеличивает риск развития диабета
Исследователи предупреждают: пропуск завтрака увеличивает риск развития диабета

Те, кто регулярно выходит из дома без завтрака, живут опасно - по крайней мере, когда речь идет о новом исследовании, в котором утверждается, что пропуск первого приема пищи в день связан с диабетом 2 типа.

Женщина - каша из миски
Женщина - каша из миски

Если утром будильник звонил слишком долго из-за того, что было так трудно встать, многие из нас сначала пропускают завтрак, чтобы успеть на работу вовремя.

Но если вы регулярно пропускаете завтрак, вы рискуете заболеть диабетом 2 типа. Это результат недавнего исследования в Немецком диабетическом центре, опубликованный в «Журнале питания».

Как проходило исследование

В своем исследовании ученые сравнили результаты шести предыдущих долгосрочных исследований с участием 96 175 мужчин и женщин, у 4935 из которых в ходе исследования развился диабет 2 типа.

Эта форма диабета обычно возникает в результате избыточного веса, поэтому также была исследована связь между пропуском завтрака, возникновением диабета 2 типа и ожирением.

В ходе оценки выяснилось, что риск диабета увеличивался с увеличением количества дней, в которые участники не завтракали.

Этот риск был наибольшим, если первый прием пищи пропускался в течение четырех-пяти дней.

После этого дальнейшего повышения риска не зафиксировано.

" Эта ассоциация частично связана с влиянием избыточного веса. Даже с учетом ИМТ пропуск завтрака был связан с повышенным риском развития диабета», - объясняет доктор. Сабрина Шлезингер из Немецкого диабетического центра напротив газеты Ärztezeitung.

Связь между образом жизни и диабетом?

Причины точных связей между новыми находками еще недостаточно выяснены.

Однако исследователи подозревают, что в целом нездоровый образ жизни испытуемых, которые пропускали завтрак, может объяснить связь между пропуском завтрака и повышенным риском развития диабета.

По данным исследовательской группы, это включает в себя более высокое потребление калорийных закусок и напитков и отсутствие физической активности.

«Необходимы дальнейшие исследования, которые, помимо выяснения механизмов, также изучают влияние состава завтрака на риск диабета», - добавляет Шлезингер и в основном рекомендует всем есть регулярный и сбалансированный завтрак.