Исследователи метаболизма выяснили: вот почему мы просто не можем отказаться от шоколада

Исследователи метаболизма выяснили: вот почему мы просто не можем отказаться от шоколада
Исследователи метаболизма выяснили: вот почему мы просто не можем отказаться от шоколада

Многим людям трудно оторваться от сладкой и жирной пищи. Исследование предполагает, что это предпочтение приобретается. Вы можете прочитать здесь, работает ли это также с овощами и фруктами, и как вы можете контролировать тягу.

тяга
тяга

Команда из Института исследований метаболизма им. Макса Планка в Кёльне использовала активность мозга испытуемых, чтобы выяснить, почему нам так трудно отказаться от шоколада, чипсов и картофеля фри.

Исследование показало, что жирная и сладкая пища сильно активирует систему вознаграждения. Мозг учится подсознательно отдавать предпочтение таким продуктам. Результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Является ли наша тяга к жирной пище врожденной?

" Наша склонность к продуктам с высоким содержанием жира и сахара, так называемая западная диета, может быть врожденной или развиться в результате избыточного веса. Но мы думаем, что мозг запоминает это предпочтение», - сказал ведущий автор Шармили Эдвин Танараджа, объясняя основную гипотезу исследования.

Исследователи исследуют активность мозга

Чтобы проверить это, исследователи давали группе людей с нормальным весом пудинг с высоким содержанием жира и сахара два раза в день в течение восьми недель в дополнение к их обычному рациону.

Другая группа получила пудинг, который содержал такое же количество калорий, но меньше жира и сахара. До и в течение восьми недель команда измеряла активность мозга испытуемых.

Измерения показали, что пудинг, богатый жирами и сахаром, особенно сильно активировал так называемую дофаминергическую систему испытуемых. Эта область мозга отвечает за мотивацию и вознаграждение.

" Наши измерения мозговой активности показали, что мозг перестраивается, потребляя картофель фри и тому подобное. Он подсознательно учится отдавать предпочтение полезной еде», - сказал руководитель исследования Марк Титтгемейер. Изменения веса и показателей крови у испытуемых не обнаружено.

Почему мы так жаждем продуктов с высоким содержанием жира и сахара?

Исследователи предполагают, что изученное предпочтение сохранится и после исследования. «В мозгу образуются новые связи, которые тоже не так быстро растворяются. Суть обучения в том, что ты не забываешь то, чему так быстро научился», - объяснил Титтгемейер.

Исследование проводилось в сотрудничестве с исследователями из Йельского университета в Нью-Хейвене (США), в том числе. Команда отмечает, что анализ дает только начальные указания, но не дает уверенности, отчасти из-за относительно небольшого числа испытуемых (57). Результат также может быть разным для людей с недостаточным или избыточным весом. То же самое относится к другим видам закусок и разной продолжительности теста.