Исследование: у тех, кто пьет чай горячим, выше риск развития рака

Исследование: у тех, кто пьет чай горячим, выше риск развития рака
Исследование: у тех, кто пьет чай горячим, выше риск развития рака

Любители чая будьте бдительны: никогда не пейте напиток слишком горячим. Согласно недавнему исследованию, употребление горячего чая может повредить пищевод - и, таким образом, увеличить риск возникновения опухолей в этой области.

горячий чай
горячий чай

Для исследования, которое недавно было опубликовано в «Международном журнале рака», исследователи собрали данные более чем 50 000 человек в возрасте от 40 до 75 лет в период с 2004 по 2017 год.

Все испытуемые прибыли из северной иранской провинции Голестан, и за ними наблюдали ученые из Тегеранского университета медицинских наук в среднем около десяти лет.

В исследовании собрана информация не только о потреблении чая, но и об образовании, доходах и других пищевых привычках, которые также могут влиять на риск развития рака.

Температура питья имеет решающее значение

Чтобы выяснить, какую температуру участники предпочитали для приготовления чая, член исследовательской группы посетил их дома и квартиры. Затем испытуемых попросили налить каждому по две чашки чая.

Температуру напитка фиксировали с помощью термометра. Когда чай достигал температуры 75 градусов по Цельсию, участники должны были попробовать его в первый раз. Если они находили чай слишком горячим, их просили снова выпить его при температуре 70, 65 и 60 градусов.

Таким образом проверялось, при какой температуре обычно пьют чай участники.

Температура чая и крабовый ирис связаны

317 из примерно 50 000 участников за период исследования развили так называемую плоскоклеточную карциному, один из двух наиболее распространенных типов рака пищевода.

Исследователи скорректировали данные с учетом таких влияющих факторов, как курение или употребление алкоголя, и обнаружили статистически четкую связь между температурой чая и риском развития рака. Чем горячее был выпит чай, тем выше риск возникновения опухоли.

По сравнению с участниками, которые пили чай при температуре менее 60 градусов по Цельсию (и не более 0,7 литра в день), риск развития рака увеличивался на 90 процентов, когда выпивалось больше чая при более высокой температуре.

Однако исследователи подчеркивают, что данные могут показать только то, что потребители горячего чая более склонны к развитию рака, а не то, что на самом деле именно горячий чай вызывает опухоли.

Горячий чай может вызвать воспаление

Исследователи называют возможной причиной результата то, что высокие температуры могут вызвать повреждение пищевода.

Они, в свою очередь, могут вызвать воспаление, которое может изменить генетический материал или способствовать образованию канцерогенных веществ.

Стивен Эванс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины подтвердил Spiegel Online предположение исследователей в качестве возможной причины: «Вполне возможно, что травма приводит к клеточным изменениям и, следовательно, к раку», - говорит он.

ВОЗ уже некоторое время предупреждает о горячих напитках

Исследуя исследовательскую направленность исследования, исследователи не исследуют совершенно новое предположение: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже рекомендовала не пить очень горячие напитки в 2016 году.

Кофе, какао или чай с температурой выше 65 градусов были классифицированы как «возможно канцерогенные» в этом контексте.

Информационная служба рака Немецкого центра исследования рака также предостерегает от употребления: «Потребление очень горячих напитков увеличивает [] риск рака пищевода», - говорится на их веб-сайте.

Текущие результаты исследования подтверждают эту оценку четкими указаниями на связь между большим количеством субъектов.