Диета Палео предназначена не только для похудения, но и для здоровья. Однако недавнее исследование показывает, что эта диета может увеличить риск сердечных заболеваний.

Приверженцы палеодиеты стараются питаться максимально естественно. Это означает: Переработанные продукты удаляются из меню.
Поначалу звучит здорово. Такие продукты, как мясо, рыба, яйца, орехи, фрукты и овощи, стоят на первом месте, а диета Палео считается очень полезной для здоровья кишечника.
Первое долгосрочное исследование воздействия палеодиеты на здоровье
Однако часто игнорируется то, что повышенное потребление животных белков может увеличить концентрацию N-оксида триметиламина (ТМАО).
Это соединение, обнаруженное в кишечнике, часто связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Предыдущие краткосрочные исследования не смогли подтвердить связь между Палео и повышенным уровнем ТМАО, но долгосрочное исследование в настоящее время поднимает этот вопрос.
Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, является первым исследованием возможных долгосрочных последствий палеодиеты для здоровья с особым акцентом на риск сердечных заболеваний.
Никаких молочных и зерновых продуктов в течение года
44 Участникам исследования было от 18 до 70 лет, и они сказали, что придерживались палеодиеты не менее года. Вас попросили предоставить образцы крови, мочи и кала для анализа.
Для сравнения образцов испытуемые были разделены на группы. Первая, строго палеолитическая группа съедала менее одной порции зерна или молочных продуктов в день.
Псевдопалеолитическая группа, с другой стороны, потребляла более одной порции этих продуктов в день.
Контрольная группа состояла из еще 47 участников, которые придерживались относительно здоровой диеты, но сознательно не избегали обработанных пищевых продуктов.
Повышение уровня ТМАО, обнаруженное палео
Исследование показало, что строго палеолитическая группа потребляла одинаковое количество клетчатки по сравнению с контрольной группой, в то время как псевдопалеолитическая группа потребляла мало клетчатки.
Потребление белка было намного выше в строго палеогруппе по сравнению с двумя другими группами, а потребление жира было значительно выше в обеих палеогруппах.
Кроме того, концентрация ТМАО в строго палеолитической группе также была значительно выше по сравнению с контрольной группой.
Исследователи смогли обнаружить значительно более высокие концентрации бактерий, ответственных за выработку ТМАО, у всех приверженцев Палео.
Они подозревают, что этот повышенный уровень связан с недостаточным потреблением цельнозерновых продуктов.
Фотогалерея: Обзор псевдозлаков
«Палеодиета исключает все злаки», - объясняет ведущий исследователь доктор. Анжела Дженони в заявлении об исследовании.
" Но мы знаем, что цельнозерновые продукты являются фантастическим источником резистентного крахмала и многих других ферментируемых волокон, которые имеют решающее значение для здоровья микробиома кишечника."
Нехватка цельнозерновых продуктов
Сбалансированная диета, включающая потребление овощей и цельнозерновых продуктов, способствует созданию микроклимата в кишечнике, что полезно для здоровья, считают исследователи.
Состав кишечных бактерий, связанный с повышенным потреблением жиров, вреден для здоровья.
Исследователи также отмечают, что диеты с высоким содержанием жиров в большинстве случаев также связаны с ожирением, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний.
Польза для здоровья под вопросом
Ввиду высокого потребления жиров во время палеодиеты в сочетании с более высокими значениями ТМАО у испытуемых исследователи ставят под сомнение аспект диеты для здоровья.
Они предупреждают, что эта диета, вероятно, не улучшает здоровье кишечника, но вместо этого может увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследователи также критически относятся к повышенному потреблению красного мяса. Он содержит соединение-предшественник для производства ТМАО.
«Многие сторонники палеодиеты утверждают, что эта диета полезна для здоровья кишечника», - заключает Дженони.
" Однако это исследование предполагает, что палеодиета может быть вредна для здоровья сердца, когда речь идет о производстве ТМАО в кишечнике."