Грибы не только украшают многие сытные блюда, но и очень полезны. Согласно недавнему исследованию, употребление в пищу грибов и им подобных может даже предотвратить ранние формы деменции.

Грибы чрезвычайно полезны, так как содержат большое количество кальция, магния и микроэлементов, таких как цинк и селен. Некоторые сорта грибов также содержат витамины С и D.
Шампиньоны, лисички, королевские вешенки и др. не только способствуют здоровому питанию, но и поддерживают клетки мозга в форме.
Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) смогли доказать положительное влияние грибов на работу мозга и память в своем текущем исследовании.
Исследование показывает: грибы могут легче предотвратить деменцию
Ученые обследовали в общей сложности 600 здоровых людей старше 60 лет, а также опросили их об их пищевых привычках.
Один из заданных вопросов заключался в том, едят ли они грибы и в каких количествах, и если да, то какие виды. Вы можете выбрать из грибов, вешенок, шиитаке, двухполосного эгерлинге, сушеных и консервированных грибов.
Во время оценки исследователи учитывали потребление таких продуктов, как орехи, фрукты и овощи, которые, как было доказано, влияют на функции мозга.
Затем ученые проверили активность мозга участников исследования с помощью ЭЭГ (электроэнцефалография), чтобы сделать выводы об их способности памяти.
Результаты исследования показывают, что у участников исследования, которые потребляли более двух порций грибов, что эквивалентно примерно 300 граммам, в неделю было значительно меньше когнитивных нарушений.
Риск развития преддеменции у них был примерно на 57% ниже, чем у тех, кто ел мало или вообще не ел грибы.
Исследователи подозревают, что определенный компонент грибов отвечает за положительное влияние на работу мозга, так называемый эрготионеин.
Эта аминокислота обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием и может защищать клетки от повреждений, объясняет Ирвин Чеа из Института биохимии Национального университета США и соавтор.
В более раннем исследовании Чеа и его команда смогли продемонстрировать, что недостаток эрготионеинов в организме человека увеличивает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Эти результаты согласуются с результатами текущего исследования. Например, у испытуемых, которые редко употребляли грибы и у которых уже проявлялись первые симптомы деменции, уровень эрготионеина был ниже.
" С увеличением числа пожилых людей мы должны быть более подготовлены к случаям деменции. Настоящее исследование еще раз показывает, что снижение когнитивных ресурсов в определенном отношении можно предотвратить», - заключает эксперт.