Бессонная ночь утомляет, мало того, что повседневные дела тяжелее делать на следующий день, так еще и другие люди быстрее действуют тебе на нервы. Исследование более внимательно изучило это явление и обнаружило, что недостаток сна влияет на наше эмоциональное восприятие.

" Овейя, она плохо спала?" Вполне возможно! Недостаток сна делает нас раздражительными. В результате, когда мы лишены сна, нам не только не хватает концентрации, но и мы гораздо быстрее видим черноту.
Шведский ученый Сандра Тамм исследовала, как лишение сна может повлиять на наше эмоциональное восприятие и реакцию.
Эмоциональные раздражители часто интерпретируются негативно
Тамм работает в отделе клинической неврологии Каролинского института в Стокгольме. В своей докторской диссертации она исследовала связь между недосыпанием и эмоциями.
Используя методы визуализации (ПЭТ и МРТ), она внимательно изучила три функции человеческого мозга у 117 человек:
- реакция на эмоциональные образы
- «эмоциональное заражение»: относится к феномену, когда люди перенимают чувства и эмоции других.
- способность сопереживать чужой боли
С одной стороны, ей удалось выяснить, что бессонницы чаще страдают от плохого настроения и хуже контролируют эмоциональные реакции.
С другой стороны, имел место еще один эффект, известный в науке как «предвзятость негатива».
Отрицательные переживания (например, мысли, эмоции, травмы) поэтому оказывали более сильное влияние на психику лиц, страдающих бессонницей, чем нейтральные или положительные переживания той же интенсивности.
Сострадание тоже приходит с бессонницей
Результат Тамма при изучении третьего фактора «эмпатия» удивителен в положительном смысле: даже когда мы лишены сна, мы сохраняем способность сопереживать другим, когда им больно.
Это обнадеживает, поскольку эта человеческая характеристика, возможно, является наиболее важной для полноценного социального взаимодействия.
Тем не менее, результаты исследования показывают, что недостаток сна является фактором риска для нашего психического здоровья: «В конечном счете, результаты могут помочь понять, как хронические проблемы со сном, сонливость и усталость способствуют психическим расстройствам, например, увеличивая повышается риск депрессии», - цитирует ученого портал «Медицинские новости сегодня».