Искусственные подсластители: повышают ли они риск сердечных заболеваний?

Искусственные подсластители: повышают ли они риск сердечных заболеваний?
Искусственные подсластители: повышают ли они риск сердечных заболеваний?

Искусственные подсластители часто встречаются в продуктах с маркировкой «Light» или «Zero». Исследователи обнаружили, что синтетические подсластители повреждают сердце.

Искусственные подсластители
Искусственные подсластители

Положа руку на сердце: каждый из нас тянулся к легкому или нулевому продукту и думал, что он полезнее или, по крайней мере, менее вреден.

Новое исследование теперь изучает связь между этими искусственными подсластителями из пищевых источников и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи пришли к новому результату, который теперь может разочаровать того или иного любителя подсластителей: синтетические подсластители в долгосрочной перспективе вредны для сердца.

Чудесные искусственные подсластители для похудения?

Известно, что искусственные подсластители не содержат калорий. Тем не менее, согласно известному исследованию, они не подходят для похудения.

Причина: Мозг получает сообщение «сладкое», но не может инициировать реакцию вознаграждения и поэтому остается в замешательстве. Как следствие, это означает повышенный аппетит к сладкому.

Синтетические подсластители подходят только в том случае, если человек с избыточным весом ежедневно ест большое количество сахара и заменяет его им. Однако подсластитель следует использовать по принципу минимума, чтобы организм не привыкал к сладкому вкусу.

Согласно Немецкому обществу питания, решение состоит в том, чтобы вообще есть меньше сахара. Положительным следствием этого является то, что пострадавший постепенно снова привыкает ко вкусу сладостей.

Некоторые исследования также показывают, что чрезмерное потребление подсластителей может способствовать возникновению таких заболеваний, как рак толстой кишки или ожирение. Поэтому исследователи из Сорбоннского университета в Париже подняли вопрос о том, какие еще риски для здоровья могут быть связаны с синтетическими подсластителями.

Участники употребляют слишком много подсластителя

Исследование было начато в 2009 году для изучения долгосрочного воздействия подсластителей на здоровье. 103 388 испытуемых должны были точно записывать, что и сколько они ели в течение длительного периода времени.

Результат: 37 процентов участников регулярно употребляют искусственные подсластители. Из них 42,46 миллиграмма ежедневно оказываются на тарелке.

Это небольшое и, следовательно, безвредное количество.

Употребители подсластителей ведут менее здоровый образ жизни?

На самом деле существует значительная связь между потреблением подсластителей и нездоровым питанием в целом.

Под этим исследователи подразумевают людей, которые курят, не физически активны, имеют высокий индекс массы тела и соблюдают диету для похудения.

Можно также задокументировать низкое потребление продуктов, богатых витаминами, таких как фрукты и овощи, и повышенное потребление соли и красного мяса. Все виды поведения, которые обычно считаются вредными для сердечной мышцы.

Однако, по мнению исследователей, эта связь рассматривалась отдельно от остальных результатов.

1502 сердечно-сосудистых события за время наблюдения

Оценка данных показала, что у потребителей подсластителей вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 9% выше. Всего было зарегистрировано 1502 события, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В то же время необходимо учитывать, что на результаты могли повлиять любые другие неизвестные факторы, что затрудняет доказательство причинно-следственной связи.

Вывод

Хотя это исследование носит наблюдательный характер, мы можем извлечь из него важные результаты. Во-первых, искусственный сахар не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, наборы данных, собранные и интерпретированные здесь, позволяют переоценить синтетические подсластители, которые должны быть оценены в рамках ВОЗ и Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).