Глютен: 5 вещей, которые вам нужно знать

Глютен: 5 вещей, которые вам нужно знать
Глютен: 5 вещей, которые вам нужно знать

Пять самых важных вещей, которые вам нужно знать о непереносимости глютена и целиакии

совет
совет

Наверняка вы встречали кого-то, кто вскочил на модный «безглютеновый» фургон, который, кажется, сейчас катается по городу. Во многом это тот случай, когда «это быстро обострилось»; поскольку люди перешли от настоящей аллергии на глютен к мысли, что это последняя модная диета, помогающая им похудеть. Где-то среди массовой истерии может показаться, что многие ключевые моменты в питании, связанные с глютеном, и разница между аллергией и отказом от его употребления для похудения были утеряны при переводе. Это прояснит вам ситуацию:

1. Что такое глютен и где он содержится?

Это довольно широкий термин для обозначения множества белков, известных как проламины. Каждое из зерен содержит свой специфический проламин. Именно проламины, содержащиеся в пшенице (глиадин), ржи (секалин) и ячмене (гордеин), ответственны за сильную аллергическую реакцию у некоторых людей. Глиадин из пшеницы является основным источником проблем для людей с непереносимостью глютена. Исследования показали, что гордеин и секалин из ячменя и ржи также имеют химический состав, достаточно похожий на глиадин, чтобы вызывать ту же реакцию в организме.

У тех, у кого выраженная непереносимость глютена, овес также может вызвать реакцию. Также было обнаружено, что различные сорта киноа имеют различное содержание проламина, поэтому только несколько видов киноа являются безглютеновыми.

2. Продукты без глютена также можно перерабатывать

Многие люди склонны полагать, что все нездоровые обработанные продукты должны содержать глютен, в то время как продукты без глютена не рафинируются и не обрабатываются, но это не так. Поскольку популярность безглютенового образа жизни резко возросла, рынок был наводнен большим количеством продуктов GF, чем когда-либо, многие из которых подвергаются высокой степени обработки или производятся из рафинированных версий безглютеновых зерен, таких как белый рис. Не обманывайтесь, думая, что все GF здорово.

3. То, что ты ешь, когда ты подружка, так же важно, как и то, что ты не ешь

Очевидная вещь, на которой следует сосредоточиться, когда вы идете на GF, - это избавиться от продуктов, но чтобы сбалансировать свой рацион и убедиться, что вы принимаете широкий спектр питательных веществ, также очень важно подчеркнуть что ты ешь. Существует множество богатых питательными веществами цельнозерновых продуктов, которые, естественно, не содержат глютена. Так что, если вы привыкли класть макароны рядом с мясом и овощами в качестве гарнира, вы можете заменить их большинством цельнозерновых рисов (коричневых, красных, черных или диких) или жареной органической кукурузой, не стоит просто вырезать их. эта группа продуктов вместе.

Свежие овощи и фрукты, фасоль, чечевица и орехи также не содержат глютена, поэтому, если вы раньше ели крекеры, крендели с солью или печенье, замените их полезными закусками, например, овощами с хумусом или ягодами с орехами. или жареный нут. Одним из ключевых преимуществ перехода на безглютеновую диету является возможность заново изобрести способ питания. Возьмите на себя задачу поиска суперпродуктов, чтобы вы не только избавились от глютена, но и получили широкий спектр питательных веществ, которые помогут вам выглядеть и чувствовать себя лучше.

4. Отказ от глютена может помочь тем, у кого нет целиакии, чувствовать себя лучше

Конечно, люди, страдающие целиакией, по медицинским показаниям обязаны полностью исключить глютен из своего рациона, поскольку он может вызвать такие симптомы, как сильная боль в животе или вздутие живота.

Это происходит потому, что у людей с целиакией глютен заставляет иммунную систему повреждать или уничтожать ворсинки - крошечные пальцеобразные выросты, выстилающие тонкий кишечник, как микроскопический плюшевый ковер. Здоровые ворсинки поглощают питательные вещества через стенку кишечника в кровоток, поэтому при их повреждении возникает хроническое недоедание, которое обычно сопровождается потерей веса и истощением. Для людей с этим диагнозом отказ от глютена - единственный способ обратить вспять ущерб.

Однако людям с отрицательным результатом теста на целиакию может быть полезен отказ от глютена, если они страдают от состояния, называемого непереносимостью глютена или чувствительностью к глютену. Хотя это и не то же самое, что целиакия, употребление глютена может вызвать у многих людей неприятные побочные эффекты, включая гриппоподобные ощущения, вздутие живота и другие желудочно-кишечные проблемы, затуманенность сознания и усталость.

5. Жизнь без глютена точно не поможет вам похудеть

Многие люди ведут образ жизни GF, чтобы похудеть, как способ контролировать количество потребляемых углеводов. Однако известно, что эта тактика приводит к обратным результатам и приводит к тому, что люди фактически набирают вес, а не сбрасывают его. Это потому, что они потребляют безглютеновые упакованные продукты, которые часто содержат столько же насыщенных жиров, сахара и натрия, как и другая нездоровая пища, и эти продукты часто содержат рафинированные ингредиенты с высоким гликемическим индексом, такие как белая рисовая мука, или наполнители, такие как картофельный крахмал, которые могут повлиять на ваш организм. уровень сахара в крови и вызвать тягу к еде.

Если ваша главная цель GF - похудеть, постарайтесь избегать расфасованных продуктов GF. Вместо этого попробуйте добавить в свой рацион больше фруктов и овощей в качестве замены продуктов на основе глютена.