Чашка фильтрованного кофе или быстрая порция эспрессо? Оба метода заваривания не только достигают разной крепости вкуса, но также имеют свои преимущества и недостатки для организма.

Вы не можете пойти в (домашний) офис без чашки кофе с утра. Кофе - это чистое удовольствие, ритуал начала дня. Горький горячий напиток с кофеином - очень популярное тонизирующее средство для немцев - в среднем человек выпивает 160 литров в год.
Несколько лет назад кофе все еще считался вредным для здоровья и обезвоживающим. Однако ряд исследований, в том числе проведенных исследовательской группой из Бирмингемского университета, смогли опровергнуть это заблуждение и приписать черному кофе очень полезный эффект.
Но какой сорт кофе самый полезный и приносит больше всего пользы для организма? Автор бестселлера «Компас питания» Бас Каст дает ответ на этот вопрос.
Максимум две чашки эспрессо в день
Бас Каст оценил и обобщил сотни исследований по вопросам питания для своего руководства «Компас питания». Так что его совет основан на текущем состоянии исследований.
В программе ARD "Maischberger" Каст четко заявил о здоровом потреблении кофе: "С эспрессо максимум две чашки в день. Если кофе из фильтра, то может быть до пяти."
Рекомендация эксперта связана с традиционным методом пивоварения. Потому что при этом ингредиенты кахвеол и кафестол застревают в бумажном фильтре и не попадают в напиток.
Это полезно для вашего здоровья, поскольку считается, что эти два ингредиента повышают уровень вредного холестерина ЛПНП («плохой холестерин») в крови. С помощью портафильтра они могут попасть в кофе через грубое сито.
Кофе с фильтром для снижения уровня вредного холестерина
Фильтрованный кофе особенно подходит для людей с плохим уровнем холестерина. Эспрессо лучше переносится людьми с чувствительным желудком - в нем меньше кислоты.
Это связано с процессом обжаривания, при котором зерна эспрессо обжариваются значительно дольше. В результате они содержат меньше кислоты и таким образом достигается интенсивный вкус.
Полезно знать: разница между фильтрованным кофе и эспрессо не в крепости кофеина, а во времени обжаривания зерен.
Неважно, выберете ли вы классический фильтрованный кофе или изысканный эспрессо - в правильных количествах напиток полезен для вашего организма.
Совет по книге: "Культовое наслаждение кофе"
Кофе снижает риск смертности
«Вы действительно можете видеть, что кофе снижает риск смертности на десять-двадцать процентов», - говорит эксперт.
До сих пор точно не выяснено, почему кофе имеет такой эффект, но он содержит около 1000 растительных веществ, механизм действия которых необходимо изучить более внимательно.
Уже известно, что кофеин в этом не виноват. Потому что даже кофе без кофеина показывает этот эффект. По словам Каста, темная фасоль даже обладает омолаживающим эффектом, поскольку активирует процесс самоочищения клеток.
Так что вы можете взять чашку свежего кофе утром и во время полуденного спада и наслаждаться им без колебаний. В идеале без молока и сахара.