Подобно тому, как добавки в бензин делают сгорание в автомобильных двигателях более чистым, добавки в пищу могут снизить риск употребления жирной пищи, согласно израильскому исследованию.

Ученым во главе с Джозефом Каннером из исследовательского центра Министерства сельского хозяйства Израиля в Бет-Дагане удалось доказать, что после обильной еды в кровь попадает гораздо меньше вредных метаболитов, если пища обработана экстрактом красного вина заранее.
Шесть мужчин и четыре женщины получали один из трех приемов пищи для исследования: контрольный прием пищи А состоял из 250 граммов жирного мяса индейки и воды. Во время еды В также подавали бокал вина, а мясо индейки после приготовления смешивали с небольшим количеством экстракта красного вина. Еда C также включала бокал вина, а перед приготовлением мясо обрабатывали экстрактом красного вина.
Затем ученые определили количество вещества, называемого МДА, в крови и моче испытуемых. Это мера того, сколько жира окисляется во время метаболизма агрессивными частицами, такими как так называемые свободные радикалы, и, таким образом, разрушается и считается вредным для сосудистой системы.
Защитные растения
Результат: Обильная пища привела к увеличению уровня МДА в крови почти в пять раз. Однако три четверти этого объема могут быть поглощены дополнительным использованием экстракта красного вина и вина в еде B. При приеме пищи C прироста не было вообще.
По мнению ученых, за это ответственны так называемые полифенолы в вине, вторичные растительные вещества, которые перехватывают свободные радикалы и таким образом могут предотвращать негативные побочные эффекты жирового обмена.
Впервые было показано, что полифенолы могут предотвратить появление токсичных остатков пищи в крови, подчеркивает руководитель исследования Каннер. Таким образом, в будущем продукты с высоким содержанием жиров можно будет стандартно обогащать полифенолами, чтобы снизить риск сосудистых заболеваний даже без изменения диеты.