Наконец-то летние дни снова стали длиннее, светит солнце и почти никогда не темнеет. Многим легче вставать с постели и ложиться спать позже с ярким солнечным началом дня. Но действительно ли мы летом меньше спим?

Когда первые солнечные лучи утром щекочут нам нос, мы встаем в хорошем настроении и начинаем день полным сил.
Даже если мы по-прежнему наслаждаемся хорошей погодой по вечерам и ложимся спать допоздна, утром мы все равно встаем с постели быстрее, чем зимой.
Причина этого в наших внутренних часах. Это гарантирует, что летом нам нужно меньше спать.
Что скрывается за внутренними часами?
Внутренние часы настроены на циркадный ритм. Это охватывает 24 часа и определяет, когда мы устаем и когда бодрствуем. Внутренний ритм очень стабилен, но может и сбиться.
Летом свет заставляет наш внутренний ритм измениться. Из-за того, что светит дольше и светлеет раньше, наш организм вырабатывает меньше гормона сна мелатонина.
Мелатонин в основном вырабатывается, когда на улице темнеет. Производство мелатонина увеличивается еще больше, когда днем на улице серо.
Вот почему летом мы не так быстро устаем по вечерам и раньше просыпаемся утром.
Хорошего сна, несмотря на жару
В какой-то момент вы устанете даже летом - но потом не сможете уснуть из-за жары в спальне? Если жара не дает вам уснуть, воспользуйтесь этими простыми, но полезными советами.
- Если вы просыпаетесь рано утром, а на улице еще не так тепло, то хорошо проветрите комнату. Если возможно, сразу после этого затемните окна, чтобы тепло не попало в вашу квартиру.
- Купите постельное белье из льняного материала. Натуральное волокно охлаждает и защищает вас от ночного пота.