Диета с низким ГИ при СПКЯ

Диета с низким ГИ при СПКЯ
Диета с низким ГИ при СПКЯ

Кусочки вареного сладкого картофеля.

Наиболее частым эндокринным заболеванием, диагностируемым у женщин, является СПКЯ или синдром поликистозных яичников. Это состояние характеризуется гормональным дисбалансом, который может вызвать нерегулярный менструальный цикл, увеличение веса или неспособность похудеть, угри, рост волос на лице, множественные кисты на яичниках, депрессию и бесплодие. К счастью, женщины с СПКЯ могут облегчить большинство своих симптомов, изменив диету.

Основная проблема

Хотя точная причина, вызывающая развитие СПКЯ, до сих пор неизвестна, большинство экспертов сходятся во мнении, что инсулинорезистентность, по-видимому, является общей чертой этого состояния, как объяснила диетолог Марта МакКиттрик. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на потребление углеводов или сахара. Роль инсулина - поддерживать нормальный уровень сахара в крови, избавляясь от потребляемого сахара, перемещая его в клетки, где он либо используется для получения энергии, либо сохраняется в виде гликогена или жира. Однако у женщин с СПКЯ уровень циркулирующего инсулина в организме выше, что называется гиперинсулинемией. В этом состоянии поджелудочная железа пытается производить все больше и больше инсулина, потому что клетки не реагируют нормально на его действие.

Гликемический индекс

Гликемический индекс, или ГИ, представляет собой лучший доступный инструмент для классификации продуктов, богатых углеводами, в зависимости от их способности повышать уровень сахара в крови после употребления. Продукты с высоким ГИ - те, у которых ГИ выше 70 - будут быстро повышать уровень сахара в крови и одновременно вызывать большой выброс инсулина, в то время как продукты с низким ГИ и ГИ ниже 55 будут вызывать медленное повышение уровня сахара в крови. уровень сахара, что связано с меньшим высвобождением инсулина из поджелудочной железы. Только продукты, содержащие углеводы, могут иметь ГИ, потому что невозможно измерить ГИ продуктов с высоким содержанием жира, таких как масло или сливочное масло, продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо и яйца, или продуктов, которые не содержат достаточного количества углеводов, таких как брокколи или салат.

Диета с низким ГИ и инсулинорезистентность

Диеты, богатые продуктами с низким ГИ, могут быть особенно полезны женщинам с СПКЯ. Вызывая более медленный рост уровня сахара в крови, эти продукты, как правило, приводят к снижению уровня инсулина. МакКиттрик рекомендует употреблять больше углеводов с низким ГИ и высоким содержанием клетчатки. В исследовании, сравнивающем влияние диеты с низким ГИ у женщин с избыточной массой тела в пременопаузе с СПКЯ и здоровой диеты, соответствующей макроэлементам, участвовавших женщин оценивали через год или после того, как они достигли потери веса, соответствующей 7 процентам их массы тела. Исследователи обнаружили, что у женщин из группы диеты с низким ГИ значительно улучшилась чувствительность к инсулину, и 95 процентов из них также улучшили менструальный цикл по сравнению с 63 процентами в контрольной группе, как сообщалось в июльском выпуске журнала за 2010 год. Американский журнал клинического питания ».

Продукты с низким гликемическим индексом

Если вы решили перейти на диету с низким ГИ, чтобы лучше контролировать свое СПКЯ, сначала исключите углеводы с высоким ГИ, такие как обычный картофель - пюре, запеченный, вареный или жареный - обработанные хлопья для завтрака, белый или цельнозерновой хлеб, белый рис, желе. фасоль и финики. Вместо белого картофеля отдавайте предпочтение небольшому количеству сладкого картофеля. Ешьте на завтрак старомодные овсяные хлопья или овсяные хлопья, а для бутербродов используйте цельнозерновой хлеб на закваске или цельнозерновой хлеб. Дополните трапезу ячменем, киноа или рисом басмати вместо традиционного белого риса. Замена углеводов с высоким ГИ поможет вам снизить ГИ вашего рациона и улучшить симптомы, связанные с СПКЯ.