Диета голубой зоны: вот почему люди в определенных регионах живут дольше

Диета голубой зоны: вот почему люди в определенных регионах живут дольше
Диета голубой зоны: вот почему люди в определенных регионах живут дольше

Жители так называемых «голубых зон» особенно стареют. Диета считается одной из причин долголетия. Вот как работает диета голубой зоны.

тарелка с овощами
тарелка с овощами

Вы когда-нибудь слышали о голубых зонах?

Термин впервые появился в ноябре 2005 года в статье Дэна Бюттнера «Секреты долгой жизни» журнала National Geographic, в которой он утверждает, что люди в так называемых голубых зонах живут значительно дольше, чем в среднем.

В своей статье он выделил пять регионов, которые составляют для него Голубые зоны: Окинава в Японии, остров Сардиния в Италии, полуостров Никоя в Коста-Рике, остров Икария в Греции и Лома-Линда в Калифорния.

Используя данные и наблюдения из первых рук, Бюттнер объясняет, почему эти группы населения живут здоровее и дольше.

В результате получается смесь привычек здорового образа жизни, которая, помимо большого количества упражнений на свежем воздухе и тесных социальных контактов, включает в себя и специальную диету.

Живите дольше с диетой голубой зоны

Дэн Бюттнер и его исследовательская группа затем попытались отфильтровать общий знаменатель в образе жизни и питании из «голубых зон» и попытались разработать возможности, с которыми другие люди также могут жить так же долго и здорово.

На его сайте есть советы по девяти принципам продления жизни и 10 диетическим правилам, соблюдение которых значительно повысит ваши шансы на долгую жизнь.

Эти принципы и правила могут быть адаптированы к вашей собственной культуре и кухне региона. Шесть наиболее важных из них относительно легко реализовать, и в долгосрочной перспективе они могут способствовать более долгой и здоровой жизни.

1. Сбалансированное и не избыточное питание

Первое важное правило заключается в том, что вы не едите, пока не насытитесь, но следуйте японскому правилу «Хара Хачи Бу»: если ваш желудок полон на 80 процентов, вы прекращаете есть.

Меньшие тарелки и миски - хороший способ снизить потребление калорий. Основная еда также должна быть съедена в обеденное время, а меньшие порции должны быть съедены утром и вечером.

2. Растительная пища

Рацион должен на 90-95% состоять из растительной пищи. В меню жителей Голубых зон очень мало мяса и мало молочных продуктов, зато больше рыбы, особенно пресноводной, а также водорослей (Окинава).

Жители Лома-Линды даже выступают за полностью вегетарианскую или веганскую диету. Еда также содержит очень мало сахара.

Фотогалерея: 20 вегетарианских рецептов на каждый день

3. Свежий препарат

Еда всегда должна быть свежеприготовленной из региональных и сезонных продуктов. В зависимости от региона подают здоровую и традиционную кухню.

На греческой Икарии, например, люди полагаются на средиземноморскую диету с оливковым маслом, большим количеством овощей, бобов, рыбы и сыра.

На японской Окинаве, с другой стороны, на столе много тофу, морских водорослей и сладкого картофеля. Вы также должны стараться употреблять пищу максимально полезной и натуральной.

Чем меньше этапов обработки, тем лучше.

4. Выбирайте бобовые

Все жители Голубых зон каждый день едят бобовые. В то время как на Сардинии это в основном бобы фава, на Окинаве выбирают тофу, а на Икарии очень популярен нут.

Бюттнер считает, что употребление одной чашки бобов в день (например, фасоли, стручковой и зеленой фасоли) может увеличить продолжительность жизни среднего американца на четыре года.

5. Зеленые овощи и злаки

Люди в Голубых зонах едят много зеленых овощей, включая шпинат, салат, перец, капусту и огурцы.

Кроме того, есть зерновые продукты, особенно цельное зерно, а также рис, просо и рожь. Орехи (например, грецкие, фундук и миндаль) также должны быть в ежедневном меню.

6. Избегайте соблазнов повседневной жизни

Бюттнер рекомендует выпивать пять-восемь стаканов воды и несладкий травяной чай каждый день. Время от времени можно выпить кофе или бокал вина вечером и в компании.

Безалкогольные напитки и напитки, содержащие сахар, запрещены.

Сладкие напитки и готовые блюда практически неизвестны в регионах Голубой зоны. Поэтому у людей вряд ли возникнет соблазн есть эту нездоровую пищу.

Сладости, фаст-фуд и прочее здесь можно найти на каждом углу, соблазн велик - поэтому для успеха в диете «Голубой зоны» также требуется небольшая дисциплина.