Люди, сидящие на диете, обычно снижают потребление жиров, углеводов и/или белков. Многие не считают, что при этом есть риск авитаминоза.
Каждый третий американец пытается похудеть (регулярно), желающие инвестировать около 30 миллионов долларов ежегодно в диетические продукты. Почти всегда речь идет об экономии жира, углеводов и/или белка. Многих не волнует возможный авитаминоз.
Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что потребление витаминов может значительно различаться в зависимости от плана диеты. А дефицит витаминов может представлять значительный риск для здоровья, как предупреждает ведущий исследователь Кристофер Гарднер: потеря костной массы, неврологические повреждения и плохой анализ крови, и это лишь некоторые из них..
В рамках своего исследования исследователи обследовали 300 женщин с избыточным весом, каждая из которых придерживалась разных планов диеты в течение двух месяцев. Единственное, что у них было общего, это то, что все участники сократили потребление калорий с примерно 2000 в начале исследования до примерно 1500 к концу исследования. И это было в центре внимания диетических программ:
• Диета Аткинса: как можно меньше углеводов, начиная с менее 20 г в день. Потребление жира и мяса не ограничено.
• Диета Орниша: только 10 процентов потребляемых калорий должны поступать из жиров. Овощи, фрукты и каши можно употреблять по желанию, нежирные молочные продукты в умеренных количествах.
• Зональная диета: пища должна состоять из 40 процентов углеводов, 30 процентов жиров и 30 процентов белков. Одной из целей является поддержание уровня инсулина в стабильном диапазоне («зоне»). Крахмалистые углеводы, например из макарон, и насыщенные жирные кислоты являются табу.
• УЗНАТЬ Диета: основана на рекомендациях США по питанию. В нем мало жиров и много углеводов. Она также делает упор на изменение образа жизни и много упражнений.
Для 12 из 17 исследованных витаминов исследователи определили - в зависимости от наблюдаемой диеты - различия в поставках, а в некоторых случаях и дефицит! Самой большой проблемой был витамин Е, в общей сложности 65 процентов всех участников остались в дефиците, по всем направлениям - почти! - все группы диет (см. следующий абзац).
Тот факт, что люди, которые едят значительно меньше, также рискуют получить недостаточное количество необходимых витаминов и минералов, не вызывает особого удивления. Однако это не касалось тех женщин, которые придерживались Зональной диеты. Для них даже снизился риск недостаточного поступления витаминов А, Е, К и С. При этом риск дефицита ни одного из других витаминов не увеличился.
Из этого исследователи делают вывод, что умеренное снижение углеводов - с обычных 45-65 процентов до 40 процентов - можно рассматривать положительно. Зональная диета не просто урезает углеводы, но рекомендует ограничить потребление сладостей, сладких напитков, рафинированных зерен и полуфабрикатов (см. выше).
Что осталось: все диеты, исследованные в этом исследовании, являются здоровыми, поскольку они предотвращают ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания - и, следовательно, являются наиболее важными убийцами в нашем обществе. Зональная диета также имеет то преимущество, что не вызывает дефицита витаминов и связанных с этим новых проблем.
Наш совет: поскольку в этой стране «в ходу» большое количество диет, лучше всегда узнавать, есть ли риск дефицита витаминов или других нежелательных побочных эффектов. И подумайте о добавках в качестве замены.