Женщина разговаривает по смартфону, а ее парень сжимает свой животик на диване.
Когда ваш желудок начинает урчать после еды, вы можете пожалеть о выбранных вами продуктах. В то время как расстройство желудка после еды может иметь прямую связь с тем, что содержалось в пище - например, в случае несварения желудка или болезни пищевого происхождения - часто расстройство желудка может указывать на более серьезную проблему. Следите за своими симптомами и частотой и при необходимости поговорите со своим врачом.
Легкие или краткосрочные проблемы
Некоторые расстройства желудка имеют легкие или краткосрочные симптомы, которые не требуют лечения. Например, несварение желудка, также называемое диспепсией, может вызывать чувство переполнения после еды, жжения или боли в верхней части живота. Несварение желудка может быть вызвано более серьезным заболеванием, например язвой или раком, но боль не обязательно имеет причину; это известно как функциональная диспепсия. Болезни пищевого происхождения также могут вызывать тошноту, рвоту и другие боли в желудке после еды, в зависимости от того, какие бактерии вызвали у вас заболевание. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, эта болезнь поражает примерно каждого шестого американца в год. Хотя болезнь пищевого происхождения, также известная как пищевое отравление, может быть серьезной у очень молодых, очень пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой, во многих случаях заболевание проходит за 48 часов.
Умеренные или долгосрочные проблемы
Хотя пищевая непереносимость может проявляться по-разному, одним из симптомов является расстройство желудка. Непереносимость отличается от пищевой аллергии, которая представляет собой иммунный ответ на белок. По словам зарегистрированного диетолога Тамары Дукер Фройман в «U. S. News and World Report», симптомы непереносимости неприятны, но, как правило, не опасны. Наиболее распространенная пищевая непереносимость - это лактоза, молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах; однако число диагностированных случаев непереносимости глютена, белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене, растет. Избегайте симптомов, исключив из своего рациона пищу, к которой вы не переносите - лекарства от пищевой непереносимости нет. Другая потенциальная причина - язвенная болезнь, открытая рана в слизистой оболочке желудка, пищевода или кишечника. Это вызвано бактериями, известными как Helicobacter pylori, а не острой пищей, несмотря на популярный миф. Боль обычно возникает в течение двух-трех часов после еды, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда.
Серьезные опасения
Вероятность того, что у вас рак желудка, меньше, чем у любой другой проблемы с пищеварением, но одним из симптомов является боль в животе или чувство сытости, особенно после небольшого приема пищи. Однако не паникуйте - это скорее вызвано вирусом желудка, чем раком, советует Американское онкологическое общество. Если у вас частые боли после еды, а также вздутие живота, рвота с кровью или без нее и потеря веса без особых усилий, поговорите со своим врачом.
Лечение боли
При легкой боли в животе после еды избегайте твердой пищи в течение нескольких часов и просто запивайте водой или прозрачными жидкостями. Если вас рвет, подождите шесть часов, прежде чем пытаться есть мягкую пищу, и избегайте молочных продуктов, рекомендует MedlinePlus. Антациды могут помочь, если вы чувствуете дискомфорт в области живота после еды. Позвоните своему врачу, если боль не проходит в течение недели или дольше или становится более сильной и частой с тошнотой или рвотой. Если вы испытываете сильную боль в животе, болезненность или ощущение скованности в животе, затрудненное дыхание или боль в груди, шее или плече, позвоните в местный номер службы экстренной помощи.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.