Что такое витамин B15?

Что такое витамин B15?
Что такое витамин B15?

Совок тыквенных семечек

Продолжающиеся споры окружают витамин B15, или пангамовую кислоту, при определении структуры соединения и его классификации как витамина. Хотя витамин B15 не так легко доступен в США, он продается как антиоксидант, стимулирующий клеточное дыхание. Однако имеется мало доказательств относительно какой-либо полезной биохимической или физиологической функции витамина B15 как витамина или лекарства.

История

Пангамовая кислота была выделена из семян абрикосов в 1938 году Эрнстом Кребсом и получила название B15 в 1943 году. Было описано, что она выполняет множество лечебных функций по детоксикации, в том числе оказывает положительное влияние на кожу, дыхательные пути, нервы и суставы. Витамин B15 использовался в качестве добавки в США до 1970-х годов, когда он был запрещен к распространению. Хотя многие терапевтические применения витамина B15 не доказаны, другие страны продолжают использовать витамин B15, в том числе Россия и некоторые европейские страны, в форме пангамата кальция, представленной как диметилглицин или DMG. В России пангамовая кислота используется для повышения спортивных результатов, снижения тяги к алкоголю и помогает уменьшить сердечные заболевания, старость и аутизм. В Европе пангамовая кислота используется как средство против старения и для защиты от загрязнения воздуха.

Федеральное разрешение

Коммерчески доступные продукты на основе пангамовой кислоты не стандартизированы и могут содержать неизбирательные количества глюконовой кислоты, глицина, диизопропиламонийдихлорацетата и других материалов. Поскольку химический состав варьируется от продукта к продукту, и недостаточно доказательств того, что витамин B15 эффективен для использования в медицинских целях, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрило витамин B15 и неоднократно изымает пангамные таблетки. Витамин B15 также запрещен к распространению в Канаде.

Функция

Пангамовая кислота может служить донором метила, помогая образовывать определенные аминокислоты. Витамин B15 может играть роль в окислении глюкозы и клеточном дыхании, говорит Элсон М. Хаас, доктор медицины, основатель и директор Профилактического медицинского центра Марина. Утверждают, что он может помочь при гипоксии, увеличивая приток кислорода к сердцу и другим мышцам. Вместе с витаминами C и E витамин B15 может действовать как антиоксидант, помогая защитить клетки от окисления. Также считается, что пангамовая кислота стимулирует нервную систему и улучшает функцию печени, что может способствовать детоксикации.

Источники

Пищевые источники пангамовой кислоты включают говяжью кровь, цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, пивные дрожжи, семена тыквы и подсолнечника, а также семена абрикоса. Диметилглицин иногда используется как заменитель витамина B15, поскольку считается, что он соединяется с глюконовой кислотой с образованием пангамовой кислоты в организме. Как и в случае с любыми другими добавками, перед приемом пангамовой кислоты проконсультируйтесь с врачом относительно состояния здоровья или лекарств, которые вы принимаете.