Термин «натуральные и искусственные ароматизаторы» на этикетках ингредиентов может включать более 2 600 химических веществ.
Этикетки с ингредиентами должны быть информативными. Но когда они содержат расплывчатые фразы, такие как «натуральные и искусственные ароматизаторы», что они действительно могут рассказать нам о нашей пище?
Поскольку буквально тысячи химических веществ подпадают под эти общие термины, они могут вызвать больше вопросов, чем ответов.
Если вы обратите внимание на этикетки с информацией о пищевой ценности на упакованных пищевых продуктах, вы, вероятно, довольно часто встречали термины «натуральные ароматизаторы» или «натуральные ароматизаторы». Согласно базе данных экологической рабочей группы, содержащей более 80 000 пищевых продуктов, «натуральный ароматизатор» является четвертым по распространенности ингредиентом, указанным на этикетках, после соли, воды и сахара.
«Искусственные ароматизаторы» и «искусственные ароматизаторы» также преобладают в списках ингредиентов; иногда также появляется комбинированный термин «натуральные и искусственные ароматизаторы». В целом, по данным Счетной палаты правительства США, с 1960 года в США более 2 600 ароматизаторов были классифицированы как «общепризнанные как безопасные», также известные как GRAS.
Однако это не означает, что эти ароматизаторы не лишены противоречий или путаницы. Вот что вам следует знать о натуральных и искусственных ароматизаторах и о том, почему они важны для вашего здоровья.
Что такое натуральные ароматизаторы?
Что-то может быть обозначено как «натуральный ароматизатор» или «натуральный ароматизатор», если его основная функция заключается в обеспечении вкуса, а не питательной ценности, и оно получено из одного из следующих источников в соответствии с Электронным кодексом федеральных правил США.
- Специи
- Фрукты или фруктовый сок
- Овощи или овощной сок
- Пищевые дрожжи
- Травы, кора, почки, корни, листья или аналогичный растительный материал
- Мясо, морепродукты, птица, яйца или молочные продукты.
Несмотря на свое название, большинство натуральных ароматизаторов по-прежнему производятся в лаборатории, - объясняет Райли Торнтон, RDN, диетолог и специалист по оздоровлению из Университета Алабамы в Бирмингеме.
Ученые берут натуральный источник пищи, такой как фрукт или пряность, и находят способы извлечения химических веществ, которые отражают вкус этого источника, но не его текстуру, содержание жира или калорий. Это может быть эфирное масло, смола, эссенция, дистиллят или «любой процесс обжарки, нагревания или энзимолиза», говорится в правительственных директивах.
На этикетках ингредиентов иногда указывается источник аромата: например, «натуральный клубничный ароматизатор». Однако они могут не указывать конкретный источник, если используется комбинация различных натуральных ароматизаторов. Вот некоторые распространенные примеры натуральных ароматизаторов:
- Ванилин: По данным Ассоциации производителей ароматизаторов и экстрактов (FEMA), этот экстракт из бобов ванили является наиболее часто используемым ароматизатором в США.
- Экстракт коры корицы: Согласно отчету журнала Food and Chemical Toxicology за январь 2020 года, известные под химическими названиями Cinnamomum zeylanicum Nees, Cinnamomum loureirii Blume и Cinnamomum cassia Blume, эти натуральные ароматизаторы корицы производятся с помощью химического процесса, называемого экстракцией растворителем.
- Лимонен: Это соединение содержится в эфирном масле цедры апельсина и лимона и придает цитрусовый вкус и аромат многим пищевым продуктам, ароматизаторам и чистящим средствам.
- Натуральный вкус говядины: Несколько удивительный ингредиент, содержащийся в картофеле-фри McDonald's, этот ароматизатор, полученный из говядины, также содержит гидролизованную пшеницу и гидролизованное молоко - что означает, что знаменитый картофель фри не является вегетарианским, безмолочным или без глютена.
Вы можете думать о травах и специях, которые вы добавляете в пищу, как о «натуральных ароматизаторах», но с технической точки зрения это не так. Согласно рекомендациям по маркировке пищевых продуктов, любые вещества, полученные «путем нарезки, измельчения, сушки, варки или аналогичной обработки тканей, полученных из фруктов, овощей, мяса, рыбы или птицы», считаются пищевыми продуктами, а не ароматизаторами.
В списке ингредиентов эти вещества будут перечислены под их общими названиями - например, луковый порошок или чесночный порошок. То же самое и с солью: любые натуральные соли при добавлении в продукт указываются как «соль», а не как «натуральные ароматизаторы».

Часто продукты могут содержать как натуральные, так и искусственные ароматизаторы.
Что такое искусственные ароматизаторы?
По мнению FEMA, искусственные ароматизаторы не так уж сильно отличаются от натуральных. Они по-прежнему создаются химическими процессами, но из-за источника, из которого они получены, не соответствуют требованиям естественного вкуса.
Чтобы ароматизатор клубничной жевательной резинки или мороженого был обозначен как «натуральный ароматизатор», например, он должен быть получен из клубники. Если он получен из чего-то еще - даже из другого растения или фрукта - он должен быть помечен как «искусственный ароматизатор».
Искусственные ароматизаторы также могут быть получены из несъедобных веществ, таких как нефть или древесная масса. Фактически, многие ароматизаторы, которые могут быть получены «естественным путем», также могут быть произведены с «искусственными» ингредиентами; Конечные химические соединения (и получаемый ароматизатор) идентичны, хотя исходные источники различны.
«Часто создание чего-либо в лаборатории дешевле и более экологично, особенно если земля или подходящий климат недоступны», - говорит Кара Бауэрс, врач-диетолог из Медицинского колледжа штата Пенсильвания.
Возьмем, к примеру, экстракт ванили: «Ванильные бобы можно выращивать только в тропических регионах, и это очень чувствительное растение, - говорит Бауэрс, - поэтому часто легче воссоздать эти ароматы с другими ингредиентами».
По данным Американского совета по науке и здоровью, некоторые другие примеры ароматизаторов, которые часто создаются искусственно, включают следующие:
- Диацетил: побочный продукт ферментации, который дает маслянистый ароматизатор, используемый в попкорне в микроволновой печи
- Изоамилацетат: основной аромат бананов, полученный путем смешивания спирта с кислотой
- Метилантранилат: соединение, содержащееся в винограде (но чаще всего из нефти), используемое для ароматизации виноградных конфет и соды
Натуральные ароматизаторы полезнее искусственных?
Когда дело доходит до выбора между натуральными и искусственными ароматизаторами, с точки зрения питания особой разницы нет. Ни натуральные, ни искусственные ароматизаторы не содержат калорий, жиров, сахара, витаминов и минералов.
Часто химический состав натурального и искусственного ароматизаторов может быть совершенно одинаковым. А иногда, по данным Рабочей группы по окружающей среде, искусственные ароматизаторы содержат меньше химикатов, чем натуральные.
Однако есть одна вещь, которая может вызвать потенциальный риск для здоровья: «Если у вас аллергия, важно проверить, откуда берутся эти ароматизаторы - натуральные или искусственные», - говорит Бауэрс. Она добавляет, что FDA требует, чтобы производители продуктов питания указывали восемь основных пищевых аллергенов на этикетках пищевых продуктов. Но людям с менее распространенной аллергией или непереносимостью может потребоваться дополнительная информация об ингредиентах, которые нечеткие или неясные.
На протяжении многих лет высказывались опасения по поводу некоторых конкретных ароматизаторов. Например, в начале 2000-х годов было обнаружено, что диацетил - синтетический масляный ароматизатор - вызывает повреждение легких у людей, которые вдыхали его, работая на заводах по переработке попкорна в микроволновой печи.
В статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives за декабрь 2012 года, отмечалось, что, хотя некоторые производители перешли на другой ароматизатор, существуют опасения по поводу здоровья и в отношении нового заменителя.
А в 2018 году FDA объявило, что запрещает шесть химикатов, которые могут быть указаны как искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, потому что они были связаны с раком у лабораторных животных.
«Когда вы покупаете упакованные продукты, смотрите на весь список ингредиентов. Хорошее практическое правило - выбирать продукты с наименьшим количеством ингредиентов и наименьшим количеством добавленных химикатов, ароматизаторов и консервантов».
Однако в целом все, что подпадает под ароматизатор или ароматизатор, классифицируется как безопасное для употребления, по крайней мере, в очень небольших количествах, присутствующих в нашей пище. «Искусственные ароматизаторы могут получить плохую репутацию из-за ненадежных, внушающих страх источников», - говорит Бауэрс. «Как диетолог, я верю в факты, а не в страх».
Но Торнтон отмечает, что если вы потребляете много натуральных и искусственных ароматизаторов, это, вероятно, означает, что вы потребляете много обработанных пищевых продуктов, что может быть вредно для вашего здоровья по другим причинам.
«Когда вы покупаете упакованные продукты, смотрите на весь список ингредиентов», - говорит она. «Хорошее практическое правило - выбирать продукты с наименьшим количеством ингредиентов и наименьшим количеством добавленных химикатов, ароматизаторов и консервантов».
«Я действительно пытаюсь подтолкнуть людей к потреблению как можно большего количества натуральных цельных продуктов», - добавляет она. Она отмечает, что цельные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и постное мясо не содержат ароматизаторов и не нуждаются в них.
Еда на вынос обычно содержит глутамат натрия и соль.
Что насчет глутамата натрия?
Когда люди думают о добавлении ароматизаторов в пищу, они часто думают о глутамате натрия или глутамате натрия. По данным клиники Майо, эта добавка обычно содержится в супах, овощных консервах, китайской пище и мясных продуктах.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, глутамат натрия содержится в некоторых продуктах питания, включая помидоры и сыры. Но он также производится синтетически и добавляется в упакованные или готовые продукты в качестве усилителя вкуса.
Однако на этикетке пищевых продуктов глутамат натрия не входит в список натуральных или искусственных ароматизаторов. Точно так же, как соль должна быть указана под своим общим названием в списках ингредиентов, глутамат натрия также должен указываться по названию в ингредиентах.
За прошедшие годы FDA получило множество сообщений о побочных реакциях на глутамат натрия, включая головную боль, потоотделение, онемение, учащенное сердцебиение, боль в груди и тошноту. Эти реакции стали известны как комплекс симптомов глутамата натрия, но, по данным Mayo Clinic, никакие опубликованные исследования не обнаружили окончательной связи между добавкой и этими специфическими симптомами.
По словам Торнтона, глутамат натрия считается безопасным FDA. Но даже если люди не испытывают странных симптомов, подобных перечисленным выше, она говорит, что важно помнить, что это разновидность соли.
«Многим американцам действительно нужно следить за потреблением натрия из-за проблем с артериальным давлением», - говорит она. «И даже людям, у которых нет высокого кровяного давления, мы должны помнить о том, сколько натрия содержится в обработанных пищевых продуктах, которые мы едим».
MSG действительно содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль, и при умеренном употреблении может помочь людям снизить общее потребление натрия. Но вместо того, чтобы полагаться исключительно на продукты на основе соли, Торнтон также рекомендует приправлять продукты травами и специями.
Натуральные ароматизаторы в Зельцере
Одно место, где сегодня встречается термин «натуральные ароматизаторы», - это этикетка с ингредиентами фруктовой сельтерской воды. Эти продукты стали очень популярными благодаря обещанию вкуса шипучки плюс без калорий.
Но как эти утверждения могут быть правдой - как «натуральный» продукт может иметь вкус фруктов без калорий? По словам Торнтона, это восходит к науке об извлечении ароматов. «Можно перегонять сущность фрукта и включать ее в таких небольших количествах, что это не способствует увеличению калорийности напитка», - говорит она.
По словам Торнтона, ароматизированные зельтеры с натуральными ароматизаторами, безусловно, могут быть здоровой альтернативой сладким газированным напиткам или высококалорийным фруктовым сокам. Но она рекомендует внимательно прочитать этикетку с ингредиентами целиком. «Иногда напитки можно отнести к естественным, но они все равно могут содержать искусственные подсластители», - отмечает она.
И хотя ароматизированные сельтерские напитки - отличное угощение, имейте в виду, что употребление газированной воды может вызвать у некоторых людей неприятные побочные эффекты.
Торнтон по-прежнему рекомендует по возможности получать аромат от настоящих продуктов, а не от химикатов. «Выдавите лимон или несколько ягод в воду или приправьте их травами, такими как мята или розмарин», - говорит она.