Концентрат тамаринда - распространенный ингредиент в индийских блюдах, таких как чатни.
Тамаринд - коричневый стручковый плод местного африканского тамаринда. Тамаринды, также известные как тамариндо или индийские финики, можно использовать в свежем или сушеном виде, но чаще всего они доступны в Соединенных Штатах в виде консервированной концентрированной мякоти или переработаны в концентрат тамаринда. Концентрат тамаринда - иногда его называют пастой из тамаринда - имеет умеренно сладкий вкус в сочетании с кислотностью, напоминающей лимонный сок.
Информация о питании
Типичный коммерческий бренд концентрата тамаринда производится из свежей мякоти тамаринда, протертой с водой, солью и сахаром. Порция в 1 чайную ложку содержит около 4 калорий. Концентрат тамаринда с низким содержанием жиров и белков и высоким содержанием углеводов, большинство из которых состоит из простых сахаров из фруктов и добавленных подсластителей. Тамаринды от природы богаты витамином B, таким как тиамин, и минералами, такими как магний и железо. Однако коммерческий концентрат тамаринда содержит много натрия: каждая чайная ложка содержит до 200 миллиграммов натрия, или более 8 процентов от количества натрия, которое здоровый взрослый должен ограничивать каждый день.
Способы использования
Концентрат тамаринда традиционно используется как способ добавить кислинку к блюдам ближневосточной, тайской и индийской кухни. Используйте несколько ложек пасты, чтобы сбалансировать сладость чатни, добавить глубины аромата карри или тайскому пэду, а также в качестве приправы к маринованной рыбе. Концентрат тамаринда используется для ароматизации коммерчески приготовленного Вустерширского соуса и может быть добавлен в домашние соусы для барбекю или маринады для мяса и птицы. Попробуйте растворить небольшое количество концентрата в обычной или газированной воде для получения собственной версии сока тамаринда, напитка, популярного в Вест-Индии.
Сделать свой собственный
Вы можете найти концентрат тамаринда на индийских или азиатских рынках, в отделе международных продуктов питания некоторых крупных продуктовых магазинов и в интернет-магазинах. Если вы не можете найти марку, которую предпочитаете, или вам нужна альтернатива с низким содержанием натрия, приготовьте собственный концентрат тамаринда дома из целых стручков тамаринда или блока мякоти тамаринда. Замочите мякоть в теплой воде минимум на 20 минут, используя 1 стакан воды на каждые 3 унции фруктов. Размять мякоть, слить воду, пропустить смесь через мелкоячеистое сито и перемешать с концентратом процеженные кусочки фруктов, чтобы получить густую пасту. В Latin Kitchen говорят, что домашний концентрат тамаринда хранится в холодильнике около недели.
Замены в рецептах
Если у вас под рукой нет концентрата тамаринда и вам нужна быстрая замена, имитирующая кисло-сладкий вкус пасты, кулинарные эксперты Nigella.com рекомендуют смешать светло-коричневый сахар с равной частью рисового уксуса и белого вина. уксус или сок лайма. Вы также можете использовать измельченные финики и курагу, смешанные с лимонным соком, эквивалентное количество Вустерширского соуса или комбинацию порошка амчур и лимонного сока.