Что происходит с молочной кислотой после тренировки?

Что происходит с молочной кислотой после тренировки?
Что происходит с молочной кислотой после тренировки?

После интенсивных тренировок ваше тело вырабатывает молочную кислоту, которая превращается в глюкозу в печени.

Когда ваши мышцы не могут получить достаточно кислорода во время короткой тренировки, они начинают использовать процесс, называемый ферментацией молочной кислоты, в результате чего образуется небольшое трехуглеродное соединение, называемое молочной кислотой, или лактатом, в качестве побочного продукта распада глюкозы..

Молочная кислота бесполезна для ваших мышечных клеток, но ваша печень превращает ее обратно в глюкозу после тренировки.

Кончик

После интенсивных тренировок ваше тело вырабатывает молочную кислоту, которую печень превращает в глюкозу.

Молочная кислота и кровоток

По мере того как молочная кислота накапливается в мышечных клетках, она попадает в кровоток. Ваша печень впитывает циркулирующий лактат. Позже, пока вы отдыхаете, ваша печень окисляет молочную кислоту до пирувата в результате реакции, катализируемой ферментом, называемым лактатдегидрогеназой. Фермент использует электроны, удаленные из лактата, для восстановления молекулы НАД до НАДН. Пируват через транспортер попадает в небольшие капсулообразные структуры, называемые митохондриями, где он может встретиться с одной из нескольких различных судеб.

Цикл лимонной кислоты

Внутри митохондрий пируват может превращаться в ацетил-КоА и CO2 с помощью фермента, называемого комплексом пируватдегидрогеназы. В этом случае ацетил-КоА будет участвовать в биохимическом пути, называемом циклом лимонной кислоты, и ваша клетка печени будет использовать энергию, которую она извлекает, окисляя эти угли, для хранения энергии в форме аденозинтрифосфата или АТФ. Однако при этом печень просто удовлетворяет свои собственные потребности, а не потребности других клеток. Печень также должна превращать молочную кислоту в глюкозу. Это происходит посредством процесса, называемого глюконеогенезом.

Молочная кислота и печень

Когда после тренировки в клетках печени содержится много молочной кислоты, путь глюконеогенеза немного отличается от того, который печень использует в другое время. Он начинается в митохондриях, где фермент под названием пируваткарбоксилаза добавляет молекулу бикарбоната к пирувату и превращает его в оксалоацетат. Эта реакция требует затрат энергии в виде молекулы АТФ.

Затем другой фермент, называемый митохондриальной PEP-карбоксикиназой, превращает оксалоацетат в фосфоенолпируват, или PEP, и свободный диоксид углерода. Этот шаг также требует вложений энергии в виде молекулы GTP. PEP, продуцируемый PEP-карбоксикиназой, экспортируется из митохондрий и превращается обратно в глюкозу через серию из девяти катализируемых ферментами реакций внутри клетки.

Превращение глюкозы в лактат

Серия событий, в результате которых глюкоза превращается в лактат и обратно, называется циклом Кори. В конечном итоге ваши мышцы получают меньше энергии от расщепления глюкозы и ферментации молочной кислоты, чем ваша печень должна тратить на преобразование лактата обратно в глюкозу.

Следовательно, цикл Кори влечет за собой чистую потерю энергии. Ваше тело использует его во время интенсивных тренировок, когда кровоток не может обеспечить ваши мышцы всем необходимым им кислородом. В такие моменты ферментация молочной кислоты становится единственным способом, которым ваши мышцы могут продолжать метаболизировать глюкозу в качестве топлива.