Большинству людей для оптимального здоровья следует употреблять менее 2 300 мг соли в день.
Натрий играет важную роль в поддержании вашего не только здоровья, но и жизни, от поддержания баланса жидкости в организме до сокращения и расслабления мышц. Однако большинство американцев потребляют гораздо больше натрия, чем необходимо, что в конечном итоге приводит к более высокому риску сердечных заболеваний, болезней почек, инсульта и застойной сердечной недостаточности. Употребление слишком большого количества натрия также может иметь негативные последствия для желудка, некоторые из которых могут быть серьезными.
Вздутие живота
Распространенный и немедленный эффект слишком большого количества натрия - вздутие живота. Как объясняет MayoClinic.com, натрий притягивает и удерживает воду на молекулярном уровне, заставляя ваше тело удерживать больше жидкости после чрезмерного употребления соли. Хотя вздутие живота, вызванное солью, в конечном итоге пройдет само по себе, оно может временно вызвать отек и вздутие живота и других частей тела.
Язвы
Чрезмерное потребление соли может способствовать развитию язвы желудка. В многострановом исследовании, опубликованном в журнале «Gut», потребление соли было значимо связано с язвой желудка во всех восьми изученных странах. Как предположил автор исследования А. Зонненберг, корреляция может быть связана с вредным воздействием соли на слизистую оболочку желудка, что приводит к процессу метаплазии, при котором здоровые ткани становятся ненормальными.
Рак желудка
Постоянное употребление слишком большого количества соли может увеличить риск рака желудка. Согласно статье, опубликованной в июньском выпуске «Международного журнала эпидемиологии» за 1996 год, как среди мужчин, так и среди женщин из 24 стран смерть от рака желудка была тесно связана с общим потреблением соли. Дополнительное исследование, опубликованное в апрельском выпуске «World Journal of Gastroenterology» за 2011 год, показало, что рак желудка тесно связан как с потреблением натрия, так и с предпочтением соленой пищи.
Решение
Из-за потенциально вредного воздействия слишком большого количества соли на желудок и риска других хронических заболеваний может потребоваться умеренное потребление соли. Согласно Институту Линуса Полинга при Университете штата Орегон, вам следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия, таких как консервированный томатный сок, соленые огурцы, хот-доги, солонина, соленые крендели, макароны и сыр, консервированные супы и картофельные чипсы. MayoClinic.com рекомендует ограничить потребление натрия до 2 300 мг в день или 1 500 мг, если у вас заболевание почек, высокое кровяное давление или диабет, или вам 51 год и старше.