Женщина готовит салат на кухне.
Согласно данным маркетинговых исследований за 2012 год, которые цитирует «USA Today», большинство американцев едят меньше половины рекомендуемого количества фруктов и овощей. Рекомендуемый дневной минимум для диеты в 2000 калорий - 2 1/2 чашки овощей, но что произойдет, если вы съедите больше? В основном это хорошие вещи, в том числе снижение риска заболеваний - однако, отказ от разнообразия диеты в пользу овощей может иметь негативные последствия.
Недостаток питательных веществ
Овощи - отличный источник углеводов, но большинство из них не содержат большого количества жиров и белков. Если овощи являются основным продуктом вашего рациона, и вы едите мало продуктов, богатых белками или жирами, у вас может в конечном итоге развиться дефицит этих питательных веществ. Симптомы дефицита белка могут включать сухость кожи, истончение волос, отек, слабость, усталость, болезненность мышц, депрессию или беспокойство, а также медленное восстановление после травмы или болезни. Симптомы недостатка полезных жиров могут включать сухость кожи, проблемы с кровообращением, проблемы с сердцем, проблемы с концентрацией внимания или запоминанием, усталость, перепады настроения и депрессию.
Минеральное поглощение
Зарегистрированный диетолог Дебби Джеймс отмечает, что невозможно переборщить с некрахмалистыми овощами, но употребление только или в основном овощей без баланса других питательных веществ может вызвать проблемы с усвоением основных минералов. В частности, ежедневное потребление более 50 граммов клетчатки из овощей может снизить способность вашего организма эффективно усваивать такие важные минералы, как цинк, железо, магний и кальций, которые ваше тело не может производить самостоятельно.
Пищеварительные эффекты
Почти все овощи богаты клетчаткой, и еще один побочный эффект от приема большого количества клетчатки - дискомфорт при пищеварении, который может включать газы, вздутие живота и судороги. Это более вероятно, если вы внезапно увеличите потребление овощей, например, если вы перейдете с диеты с низким содержанием клетчатки на диету с очень высоким содержанием клетчатки. Лицензированный диетолог Моника Рейнагель рекомендует отказаться от овощей, если вы едите более семи-десяти порций в день и в результате регулярно испытываете дискомфорт в области пищеварения.
Увеличение веса
Хотя сложно набрать вес только за счет овощных калорий, крахмалистые овощи являются исключением. Диетолог Брук Шанц, зарегистрированный в Университете Лойолы, рекомендует ограничить потребление крахмалистых овощей, таких как картофель, кукуруза и горох, которые содержат больше калорий, чем некрахмалистые овощи, и, таким образом, с большей вероятностью способствуют увеличению веса. Это утверждение подтверждается результатами исследования, опубликованного в 2011 году в «Медицинском журнале Новой Англии», в котором было обнаружено, что картофель и картофельные чипсы были двумя продуктами, наиболее сильно связанными с набором веса у испытуемых.