Чем красочнее, тем лучше! Красочная еда полезна

Чем красочнее, тем лучше! Красочная еда полезна
Чем красочнее, тем лучше! Красочная еда полезна

К фруктам и овощам относится следующее: чем красочнее, тем полезнее. Причина: цвета вызваны вторичными растительными веществами, полезными для нашего организма.

изображение
изображение
изображение
изображение

Красочные фрукты и овощи на тарелке не только выглядят красиво, но и особенно полезны. Вторичные растительные вещества отвечают за разнообразие цветов фруктов и овощей, которых, по мнению экспертов, около 60.000 штук там. Образуясь в результате вторичного метаболизма растений, они обладают целым комплексом различных положительных эффектов. Здесь вы найдете подборку растительных веществ и узнаете, где они встречаются и какое положительное влияние оказывают на организм.

Красный и синий: флавоноиды

Второстепенные растительные вещества включают флавоноиды, которые придают фруктам и овощам оттенок от темно-красного до синего. Этот краситель содержится, например, в яблоках, сливах, красной капусте и темном винограде. Флавоноиды важны для нашего здоровья, потому что они действуют как антиоксиданты в организме и защищают его от свободных радикалов. Они также укрепляют сердце.

Желтый, оранжевый и красный: каротиноиды

изображение
изображение

Каротиноиды являются одними из самых известных вторичных растительных веществ наряду с флавоноидами. Они отвечают за желтую, оранжевую или красную окраску фруктов и овощей. Морковь особенно богата каротиноидами, и они также содержатся в абрикосах, тыкве, бананах, лимонах и красном перце. Кстати, салат тоже содержит каротиноиды, но цвет здесь не может противостоять зелени хлорофилла.

Каротиноиды укрепляют иммунную систему и защищают от рака.

Зеленый: хлорофилл

Горох, огурцы, фасоль, салат, авокадо и кабачки относятся к овощам, содержащим хлорофилл. Яблоки, груши и виноград являются одними из фруктов с хлорофиллом. Это вторичное растительное вещество полезно для глаз и поддерживает структуру клеток.

Красный: липоцин

Вторичный растительный пигмент липоцин содержится в помидорах, красном перце, шиповнике, редисе, вишне, клубнике и арбузах. Липоцин способствует замедлению процесса закупорки сосудов и оказывает стимулирующее действие. В томатах эффект липицина даже усиливается при нагревании, потому что так организм лучше усваивает его.

изображение
изображение

Синий и фиолетовый: антоцианы

Антоцианы известны своим противовоспалительным действием, а также обеспечивают защиту от старения кожи. Они содержатся в синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как баклажаны, красная капуста, свекла, черника, сливы и инжир.

Внимание при покупке

Чем дольше фрукты и овощи растут под прямыми солнечными лучами, тем выше доля вторичных растительных веществ. Если вы полагаетесь на органические продукты здесь, вам лучше, чем на фрукты и овощи, выращенные при искусственном освещении в теплице.

Для разнообразия

Питание в соответствии с цветами радуги очень полезно для здоровья. Вы должны убедиться, что вы включаете фрукты и овощи в свой рацион как можно более разнообразно. Ценные растительные вещества хороши тем, что они относительно устойчивы и не теряют большую часть своего положительного эффекта, например, при нагревании или замораживании. Если вы также готовите фрукты и овощи по-разному, например, в виде салата, вареного супа или в сыром виде, и обращаете внимание на происхождение, вы на правильном пути к здоровому питанию.